Будни минималиста. Полгода по закону Парето
В ноябре я отметила начало второго года минимализма стартом проекта по избавлению от 4/5 вещей в доме. Пришло время первых итогов.
К слову, на момент начала этого проекта я уже больше года систематически освобождала пространство от лишнего по всем известным мне техникам и рекомендациям. Все лишь чтобы к концу этого срока понять, что ранее эффективные методы больше не работают.
Сначала – мотивы
Мой путь к минимализму начался с полуосознанного понимания, что я свернула куда-то не туда, что я хочу по-другому.
Едва спрыгнув со студенческой скамьи, я переехала в город своей мечты и обзавелась комфортной офисной работой. Удобная жизнь молодой сотрудницы международной корпорации еще без каких-либо серьезных обязательств по жизни ввела меня в режим потребления. Молодость требовала ответов на то, как мы с ней будем проживать эту жизнь. И я начала ее отвлекать подручными средствами.
После работы частенько заглядывала с коллегами в торговый центр прямо напротив офиса или отправлялась исследовать богатую развлекательную программу города. По выходным с друзьями открывала для себя новые кафе и кинотеатры. А чтобы не чувствовать пустоты праздной жизни, все это сверху притрусила полезностями в виде путешествий, разнообразных курсов и конференций.
В итоге, дома я практически не бывала. А там планомерно воздвигались вавилонские башни из моих спонтанных покупок и сувениров с конференций.
Понадобилось два года такой жизни, чтобы ощущение «что-то не так» окрепло достаточно, чтобы его уже нельзя было игнорировать.
Что-то Было Не Так.
Меня не покидали догадки, что ответ зарыт вот под этими горами хлама. И что я его знала, но боялась осознать, умышленно зарывая под кучей всего.
Тогда и начался первый проект по расхламлению и откапыванию своих истин.
Год спустя, уже с ответами в кармане, я снова взглянула на свое окружение критически. В этот раз очищение требовалось не для поиска себя. Предыдущий год минимализма сделал свое.
Я понимала, чего хочу, и теперь обратилась все к тому же эффективному методу, чтобы идти дальше. Мне нужно были время, силы и жизненное пространство для реализации своих целей. Требовалось куда больше пространства, чтобы развернуться масштабно.
Так родился проект Парето.
Минимализируем
Умышленно не стала превращать проект в парад таблиц и цифр. Количество вещей, от которых я за этот год избавлюсь, нигде не записывается. Вместо этого, решено было взять на вооружение несколько определений.
Успешный проект Парето — это:
- Визуально в пять раз меньше вещей в доме. То есть пожитки мои должны занимать во столько раз меньше места и полок.
- Количество дублированных вещей стремится к нулю. (Пять ручек, 3 оттенка красной помады, четыре шарфа…)
Повторяющиеся вещи ежедневно заставляют делать неважный выбор, отвлекая от главного.
- Минимализируются не только вещи в категориях, но и сами категории. Некоторые из них определяли меня раньше, другими я собиралась сформировать новую версию себя, но в процессе передумала. Не все нужно сохранять. Так из моей жизни ушли, к примеру, все материалы по немецкому.
- То, что не используется и ждет своего часа – должно найти свой час у других хозяев.
Это мои основные правила по расхламлению на год. Также к проекту Парето я решила применить еще несколько принципов, выходя их прежнего опыта.
1. Мысли экологически
Я освоила интернет-барахолки для продажи книг, нашла благотворительные организации и акции, куда можно пожертвовать одежду. Ощутимой части вещей удалось найти хозяев среди знакомых. Прислушиваясь к их интересам и планируемым покупкам, я предлагала бесплатно свои неиспользуемые вещи. Иногда приходилось пойти на шаг дальше, поискать соответствующее учреждение, куда можно продать или отдать свои вещи. Я писала в библиотеки, к скупщикам электроотходов и книг, в благотворительные организации и приюты для животных.
2. Поддавай сомнению свои убеждения
Для переосмысления некоторых норм и потребностей приходилось проводить эксперименты над собой. Например, чтобы излечиться от веры в то, что пять пар джинсов – мой необходимый минимум, я почти полгода проходила в одной.
3. Не покупай, пока можешь
Прошлым летом я пересмотрела свой взгляд на покупку продуктов, чтобы покупать лишь столько, сколько потребляю. Но мои склонности к складированию позже нашли выход в продукции не портящейся. Так в этом году я снова обнаружила у себя целый склад разного чая и круп. Похожая ситуация оказалась в косметичке, несмотря на регулярные чистки.
Решение было просто – ничего нового, пока все запасы не кончатся.
На старых сбережениях чая я живу, к слову, с января. Косметику за полгода пришлось обновить только в некоторых категориях. В остальных я могу еще год существовать без магазинов.
Промежуточные итоги
Рисайклинг куда более энерго и времязатратный, чем простое выбрасывание. Но и куда более приятный. Есть в этом свое удовольствие: понимание, что пристроил ненужную тебе вещь в руки того, кому она пригодится.
Заработать на продаже старых вещей особенно не удастся, разве что вы продаете не слишком старую технику или брендовую одежду. Но когда начинаешь вкладывать больше сил в избавление от ненужных вещей, которые так никогда и не использовал, трижды подумаешь перед покупкой следующего предмета. Вот эту вещь стоит покупать? А я буду ее использовать, или спустя полгода выужу из закромов шкафа и буду искать по всему интернету ей нового хозяина?
Первый год минимализма уразумил мне, что я не обязана определять себя через вещи и потребление. Второй учит, что предметы все же, на более глубинном уровне, имеют огромное значение. То, чем я себя окружаю, влияет на мои мысли и действия.
Рука сама тянется к скетчбуку, лежащему теперь на самом видном месте на столе. Любимая кружка с овечками сразу возле кровати помогает не забыть пить свою дневную норму воды. У меня нет в закромах запасов сладкого или вкусно-вредного на «тяжелый день». Вместо этого приходится идти на прогулку, пробежку или рисовать. С ковриком для йоги, лежащим напротив кровати, я все чаще встречаю утро правильно.
Минимализм — это не только про очищение жизни и мыслей от хлама. Он помогает определить и сформировать ту версию себя, которой очень хочется.
Простора,
А.
D - 30.08.2017 @ 14:33
Спасибо за пост! Оказывается, не только у нас дома запасы чая превышают все разумные доводы, зачем же столько нужно)))) Мы не покупали чая уже более года, а запасы не иссякнут до сих пор. Удачи на пути к обретению истинной себя!
Ринат - 26.12.2017 @ 02:40
Это гениально. Спасибо автору