Как справиться с отсутствием мотивации? Итоги второй недели

мотивация в спорте

 

Говорят, мотивация как аппетит – приходит в процессе. Как-то эта теория в практике не всегда работает. Или хотя бы не сразу – когда надо больше всего.

Хочу быть спортсменом, но не хочу заниматься спортом. Так можно сформулировать  лозунг этого этапа майского вызова. Моя вторая неделя под знаком ежедневного спорта далась нелегко.

«Мама, можно я сегодня никуда не пойду?»

Если в детстве ответственность за такие решения можно свалить на родителей, то во взрослом возрасте диалог ведется уже с самим собой  и своей совестью. И ответственность за «разрешение себе» не выполнить себе же данное обещание – тоже на нас.

Как это было?

Упадок мотивации, который начал проявляться уже к концу первой недели, четко обрисовался на второй. В заваленные делами дни идти в спортзал откровенно не хотелось. Нужно было либо вставать очень рано (и соответственно, наперед планировать ранний отход ко сну за день до этого), либо после всех дел еще идти заниматься на ночь глядя. Часто возвращалась со спортзала так поздно, что сразу же заваливалась спать.

Хоть на этой неделе удовольствия от процесса было куда меньше, я очень довольна, что в диалогах между «не хочу» и «встала и пошла» всегда побеждало второе.

Невелико достижение – ходить в спортзал, когда в наличии уйма свободного времени. Можно начать ходить хотя бы со скуки. Трюк в том, чтобы ходить регулярно вопреки всему, если ты всегда завален делами. Со скоростью жизни у нас увеличилось и количество дел и обязанностей. Так что тема эта близка многим.

Оглядываясь назад, могу сказать, что нехватка времени всегда была одними из самих больших грабель на моем пути к спортивному стилю жизни.

«Да, я собиралась с этой недели ходить в спортзал регулярно, но так уж вышло, что почти все дни у меня завалены другими важными делами. Что поделать! Начну через неделю.» Так вот шли месяцы… а затем и годы.

Инструменты

Иногда нужно просто забить на все и делать.

Даже если не видишь смысла прямо сейчас и хочеться просто вернуться домой и залечь с книгой и чашкой чая. Это тот самый выбор между тем, что ты хочешь сейчас, и тем, что ты хочешь больше всего.

 Забив на недостающую мотивацию, отсутствие желания, воодушевления и удовольствия от процесса, на головную боль, слабость в теле, легкие боли в суставах и мышцах (никак ум пытался запугать, чтобы помочь остаться дома – ведь так хотелось…), забив на приглашения на вечеринки, плохую погоду, холод на улице, ливень, напряженный график, я просто решила перетерпеть этот кризис.

Все, что нужно – это привикнуть к спорту. Приучить ум, что по вечерам ему в кайф не развалиться на кровати и серфить интернет, не засесть в пабе для поддержания статистик потребления пива в стране, а делать трехминутную «планку» на пилатесе.

Чтобы избавиться от лишнего соблазна передумать и откосить, я практически не расстаюсь с вещами для спортзала на протяжении всего дня. Из-за напряженного графика вернуться домой за ними все равно времени нет.

Несмотря на то, что удовольствия от самих тренировок и очередного дня без прогулов на этой неделе было куда меньше, я очень довольна результатом.

Цель майского вызова — доказать себе, что на спорт время находится всегда. И что раньше я просто использовала отговорки.

Со своей любовью к быстрым результатам, я часто должна себя одергивать, чтобы не концентрироваться на немедленных эффектах.

Как так, вторая неделя ведь уже, а вес все тот же? А почему я все еще не могу повторить вот это упражнение за тренером?

И это неверный подход.

Каждый для себя – особенный. Поэтому, сознательно или нет, мы часто ждем от себя волшебных результатов и обнаружения скрытых талантов.

Остальные могут себе изучать иностранный язык три года, а я вот за год выучу. Соседка полгода ходила в спортзал, чтобы так хорошо выглядеть к лету, а я запишусь на спорт в июне, а в июле на море буду уже поражать всех своей супер-фигурой. Ведь это же я!

В основном, эти мысли прячуться даже от нас самих, плавая где-то на краю подсознания. Проявляться они начинают исключительно в виде разочарования и упадка мотивации, если не оправдываються наши тайные надежды мигом достичь удивительных результатов.

Я наблюдала это в себе не раз. Из недавнего – на примере изучения испанского.

Ведь студенты учат языки в университетах по пять лет. Экспаты осваивают язык (если действительно стараються) только после года в языковой среде – это недвузначно намекает на количество времени необходимое для достижения беглого уровня при обычных языковых курсах. 

Я и сама могла бы трезво оценить нужное количество лет, базируясь на прошлом опыте изучения языков. Как-то не случалось у меня до сих пор волшебного обучения языку в три месяца. Но логика с этим нашим комплексом особенности не всегда справляется. Поэтомутак греют душу рассказы из интернета о полиглотах, бегло говорящих уже спустя полгода самостоятельного изучения. И где-то на подсознании именно этот дедлайн мы себе и ставим. А потом приходится иметь дело с проваломи демотивацией.

Эффекты

В олимпийскую сборную пока не приглашали. Новую линию Adidas рекламировать тоже. 🙂

А если серьезно, я уже как-то свыклась с мыслью, что увиливать нельзя. В спортзале чувствую себя на своем месте.
Каждый зачтенный день, в который ну никак бы не удалось впихнуть спорт еще месяц назад, придает уверенности в том, что я смогу завершить эту тридцатидневку спорта. И что я таким же образом, в общем-то, могу и других целей достичь.

Урок недели

Можется всегда, даже если не хочется. Меньше самопсихоанализа, больше действий.

Итоги недели:

В спортзале была: все 7 дней из 7.

Что делала: 4 дня — пилатес, 3 дня — тренажерный зал.

Результат: зачет    спорт - зачет

 

Спортивный салют,

А.

 

P.S. Кому интересно, начало Майского вызова спортом лежит здесь. А итоги первой недели — здесь. За ежедневными отчетами тридцатидневки можно следить через Instagram.

#вызов месяца#спорт #вызовсебе #тридцатидневка #дневники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *