А что же дальше? Вызов июня – бегом к новому себе
Знаете эту эйфорию, когда удалось достичь поставленной цели?
Ближе к концу Майского вызова, когда стало уже ясно, что я все же сумею все 31 день проходить в спортзал, меня вдруг поразила удивительная и невероятно простая мысль.
Вот так взять и сделать можно все, что угодно.
Вроде бы я всегда это знала. Все это знают. Но одно дело понимать умом, а совсем другое – доказать самому себе на практике.
Только когда истины нашего ума понимает наше подсознание, они обретают силу.
И вот, стоило поравняться с этим открытием, как из закомарков ума рынулись давно ждущие своего часа идеи и планы. Каждое старое желание, откладываемое в долгий ящик, эхом отозвалось на этот шум. Каждое пыталось пробиться в очереди на реализацию.
Это состояние захватило меня на несколько дней. Я вела дискуссии с собой, пыталась выстроить проекты в очередь, сделать график и… одумалась.
Вначале мая я начала прокачивать свою жизненную энергию через ее физическую составляющую – тело. Уровень энергии не меняется быстро, но он меняется неизменно, если не забросить работу над собой.
Что же дальше?
В июне я, разумеется, продолжу свои походы в спортзал на пилатес. Теперь по системе 4+ раза в неделю. Так как с прортзале мне больше всего подошли вечерние занятия, в этом месяце я добавила еще ежедневную десятиминутную разминку по утрам. Просто повторяю за тренером-йогом, которого нашла на ютубе.
Основной же Вызов июня – это ежедневный бег.
В этом месяце я решила попробовать не загонять себя в рамки 7 на 7 и обязательным бег будет только 6 раз в неделю.
Вводные на старте
С бегом у меня очень долгая история. Я никогда не бегала регулярно и не понимала важности тренировок, но в детстве была подвижным ребенком и от природы очень быстрой. В младших классах я как-то даже учавствовала и победила на городском молодежном соревновании по легкой атлетике.
А вот в средней школе случился сдвиг. После травмы и полугодовой справки от врача я обнаружила себя вялой, неподвижной и совершенно неспортивной. Так как до этого моя отличная форма была просто подарком природы, я не имела никакого понятия, что такое регулярные тренировки и улучшение физических показателей. Спорт начал быть в тягость. Пятикилометровые забеги на зачет стали моим кошмаром.
Даже подбежать 100 метров к автобусу или на занятия было проблемой и вызывало сильную одышку. В свою прежнюю форму я не вернулась до конца школы.
Для себя я решила, что бег — это тяжело, скучно и не мое. Вообще не понятно, зачем люди добровольно бегают.
Попробовать бегать снова я решилась уже под конец пятого курса в ВУЗе. Занимаясь регулярным спортом полгода, я все еще не могла справиться с лишними киллограмами и мне посоветовали попробовать бег.
Более уверенная в своем физическом состоянии, я все же с опаской подошла к идеи бега – он продолжал существовать в моей голове, как что-то невероятно скучное и сложное. Но все же я попробовала.
Как оказалось, моя физическая подготовка позволила мне уже на старте довольно быстро бегать 10-15 минут на беговой дорожке без усиленного сердцебиения или одышки. Но по какой-то причине это было одновременно невероятно сложно. Начиная с третьей минуты, я каждые 30 секунд смотрела на экран, проверяя время, а тело просто требовало остановиться.
Но однажды мне помог случай.
В моем любимом спортзале беговые дорожки стояли перед окнами с видом на парк. В апреле, когда деревья начали цвести и зеленеть, этот вид из окна просто захватывал. Однажды, слушая любимую музыку в наушниках, засмотревшись на парк и задумавшись, я попала в какой-то транс – улетела на волне мыслей и забыла проверять регулярно цыферблат.
Какой же шок я испытала, когда снова посмотрела на экран. Я никогда не забуду число 41, светящееся синим! Я незаметно пробежала 41минуту! Более того, мое спортивное тело этого даже не заметило. Я не была более усталой, чем после 15. Подготовка моего тела могла мне это позволить.
Я вдруг поняла, что то, что меня держало, было в моей голове.
Инстинкт самосохранения? Жалость к себе? Природное нежелание изменений?
После того случая я продолжала легко бегать по 30-40 минут до лета. Мозгу уже не удавалось обмануть мое тело, что оно этого не может.
А я получила для себя важный урок про бег.
В беге нужна минимальная подготовка выносливости, позволяющая без одышки пробегать 15 минут. Как только вы дойдете до комфортного 15минутного бега, основная задача – справиться с головой.
Бегать на улице или в зале?
Год нерегулярного спорта спустя я вдруг решила попробовать бегать на улице. Получалось тяжело, криво и нерегулярно. Новичку при беге на улице сложно погрузиться в тот уже известный мне по залу транс бегуна. Нужно смотреть под ноги, по сторонам. Температуры тоже не настолько комфортные. Я могу понять людей, которые предпочитают беговые дорожки. Когда ты легко бегаешь в спортзале 15 минут, а на улице вдруг после 5 начинаешь задыхаться – это не особенно вдохновляет.
В то же время, улица – это более натуральная среда для бега. И более приятная, если уже привыкнешь. Да и экономия времени огромная – не нужно тащиться до спортзала.
Как я попала на забег?
Был конец июля 2015, а в сентябре мне предстояло представлять своего работодателя на городской бизнес эстафете. Это 4 километра быстрого бега. Когда я записывалась в мае, будучи на этапе нерегулярного десятиминутного бега с перерывами, сентябрь казался другим измерением. А вот в июле меня вдруг ошарашило понимание, что до сентября уже рукой подать и нужно что-то делать.
Эффект дедлайна сработал. И я начала бегать каждый день. Поздно вечером, чтобы избежать жары.
И после месяца регулярных мучений я вдруг осознала, что мне в кайф.
Бегать было приятно!
Эстафету я пробежала с неплохим результатом, но с приходом осенних холодов сдалась. И бег снова стал абстракцией.
В этом году меня снова ждет городская эстафета, но я решила не готовиться к ней. Я не буду ставить себе целью тренировок определенную дату, иначе снова заброшу после нее.
Цель первого этапа – просто бегать шесть дней в неделю. Велик соблазн сразу начать бегать по 20 минут, помня былые успехи. Но моя цель – регулярность, а не новые рекорды.
Итак, июнь – месяц регулярного бега.
За процессом, как всегда, можно следить на моем Instagram. Результатами поделюсь через месяц. Присоединяйтесь к вызову. Июнь – самое время для перемен!
Энергичного всем июня!
А
P.S. Читать про Вызов мая — месяц в спортзале: здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Добавить комментарий