Где раздают силу воли? Итоги третьей недели спорта

сила воли

 

Сила воли – волшебное, почти мифическое свойство. О нем много говорят, о нем много пишут. Его окутывает такой туман легенды, что кажется, им могут обладать только монахи Шаолиня и настоящие самураи, если они все еще есть в Японии.

А нам, простым смертным, остается заедать  шоколадными батончиками и запивать вином разочарование по поводу очередного провалившегося грандиозного проекта по изменению своей жизни.

Моя третья неделя майского вызова спортом помимо новых мышц принесла мне еще кое-что ценное – возможность краешком глаза заглянуть в эти самые волшебные и таинственные механизмы силы воли.

Как это было?

Когда процессы понемногу становятся на колею твоей нормы, волшебство привычки, до того всеми правдами и неправдами пытающееся побороть чуждые себе изменения, переходит на твою сторону силы.

С концом третьей недели ежедневного спорта я пересекла заветный рубеж в 21 день. По версии многих специалистов именно столько времени нужно, чтобы образовались новые нейронные соединения в мозгу, а в результате – новые привычки. С этого момента сами законы природы начинают сопутствовать в начинаниях.

Посмотрим еще, правы ли ученые. Но это уже сейчас не столь важно. На отсутствие привычки можно сбрасывать ответственность только из положения ничегонеделания. А если ты активно и осознанно продвигаешься к своей цели, то появившаяся в какой-то момент привычка — лишь приятный бонус.

Итак, я проходила в спортзал ежедневно три недели. Сама не знаю, как. Была ли это та самая мифическая сила воли, которую я за собой никогда особенно не замечала?

Если бы мне кто-то сказал, что я смогу 21 день ежедневно заниматься спортом, не смотря на все другие обстоятельства и горы дел, я бы, разумеется, поверила. 21 день совершенно не кажется большим делом для больших амбиций. Особенно, когда после одной вечерней пробежки ты мысленно уже побеждаешь грядущие марафоны. Да, в этом случае какие-то три недели – это совершенно не тот размах.

Однако, как-то до этого рубежа у меня ни разу не получалось дойти…

Я приближалась к нему однажды, в свой единственный раз в жизни, когда мне даже удалось развить зависимость от спорта. Но три недели спорта без единого прогула не получались ни разу. Не перечесть, сколько раз в моих планах, новогодних постановлениях, обещаниях себе появлялись словосочетания «регулярный спорт» и «ежедневный спорт». И сколько раз волны хороших намерений разбивались об один и тот же волнорез. Отсутствие силы воли – именовала его я и с удручением откладывала попытки до очередной волшебной даты в календаре, чтобы строить планы заново.

И тем не менее, та самая я с начала мая соскребала себя сонную с постели в глухую рань и заворачивала поздним вечером, когда ноги на автопилоте несли домой. И шла в спортзал. Когда на улице был страшный ливень, когда настроение было кошмарное, когда не высыпалась. И каким то чудесным образом – уговорами, поощрениями, просто на автопилоте по принципу «сначала сделай, а потом будешь заморачиваться, зачем это» — я ежедневно обнаруживала себя в спортзале.

Оканчивая свою третью неделю со спортом и одновременно переживая сразу несколько почти кризисных для проекта дней подряд, я случайно задумалась о том, что все же такое эта самая сила воли? Со стороны ведь можно сказать, что именно она меня ведет. Но я в себе ее не ощущаю совершенно. При каждом кризисе возникали мысли «удастся ли?», «не прогуляю ли сегодня?» Когда хотелось остаться дома с книгой или просто поспать, я не видела никакого смысла в том, чтобы тащить себя через силу. Не видела смысла в целом проекте. Но какой-то тихий голос деликатно каждый раз вставлял:«Не думай слишком много, просто делай. Подумаешь потом. Когда окончишь этот проект – подумаешь, стоил ли он того».

Мне запомнилась фраза из одного фильма: «храбрый человек – не тот, кто не боиться, а тот, кто действует, несмотря на страхи».

Наблюдая за своей почти ежедневной внутренней борьбой, я заметила, что сила воли действует похоже. Это не железный голос, непреклонно диктующий вам то, что правильно, не отсутствие сомнений в правильности решений или борьбы с собой. Сила воли – это тот один единственный шажок, который ты делаешь прямо сейчас. Вопреки тому, что ты на энергетическом спаде, что смысл спрятался за тучи сомнений. Это не грандиозная самоуверенность, что ты пойдешь до конца и сделаешь все в точности так, как планировал. Это концентрация на том одном единственном шаге, который ты можешь сделать или не сделать прямо сейчас.

Инструменты

Жаль все бросать, когда победила уже столько кризисов в первые две недели

Эффекты

Ого, я начинаю чувствовать контроль над своим телом. Ежедвневный спорт – это сила. Изо дня в день эффекты чувствуються только на первой неделе, дальше лишь из недели в неделю можно заметить разницу. Но это разница радует.

 

Итоги недели:

В спортзале была: все 7 дней из 7.

Что делала: 4 дня — пилатес, 3 дня — тренажерный зал.

Результат: зачет    спорт - зачет

 

Спортивный привет,

А.

 

P.S. Предыдущие статьи Майского вызова спортом: здесь, здесь и здесь. За ежедневными отчетами тридцатидневки можно следить через Instagram.

Комментарии

  1. Катя - 02.06.2016 @ 23:20

    Поздравляю Вас с маленькой победой!!!

  2. Анастасия - 03.06.2016 @ 08:52

    Спасибо :-)

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *