Жить красиво сегодня или дотянуться до мечты завтра?

красивая жизнь. жить красиво

 

«А поехали в путешествие на выходные»,- задорно предложила подруга, разливая по бокалам сицилийское вино. Был весенний вечер субботы в красивом старинном городе. Мы сидели в уютном винном баре после концерта классической музыки.

Действительно, la dolce vita…

Еще какой-то год назад я ответила бы сразу согласием. Хотя нет, я бы тогда сама это предложила. Та «Я» жила по принципу «скажи жизни Да», как в фильме с Джимом Керри.

Хотелось перепробовать как можно больше всего и как можно быстрее…

La Dolce Vita

Год назад я впервые побывала в Риме. Гуляя тогда по узким запутанным улочкам вечного города, я думала о том, что итальянцы – мастера жить красиво. Из любого функционального предмета они делают произведение искусства. Даже обычные ворота-калитки жилого дома где-нибудь в подворотни — как врата многовековых замков. А искусством сделать из обычного дешевого ужина трапезу-ритуал они знамениты на весь мир.

Может, это особенный климат, или положение на карте, но итальянцы обладают волшебным качеством — уметь наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Ах эти изысканные матроны в «особенном» возрасте, выходящие в своих лучших туалетах из дома, чтобы съесть роскошный ужин за столиком маленького ресторана на какой-нибудь Пъяцца. Эти красиво одетые мужчины в дорогой обуви, распивающие вино за неспешной беседой в кругу друзей. Эти большие шумные семьи за огромными обеденными столами в садах перед своими коттеджами…

Впечатление, будто итальянцам бог на ухо шепнул какой-то особенный секрет радости.

Так и хочется бросить все и отправится на годовые кулинарные курсы куда-нибудь в Тоскану! Хочется проводить часы радостно примеряя летящие яркие платья и разглядывая их в большом зеркале с золоченной рамой перед каждым выходом из дома. А потом поддаться искушению и купить себе сногсшибательные туфли по еще более сногсшибательной и неприличной цене. И все лишь бы хоть немного приблизиться к этому секрету радости жизни.

Да, год назад в лучших традициях этого итальянского искусства я бы точно сказала «Да»…

Но что за странный привкус у этой красивой жизни?

Недавно начала личный минималистический проект, проводя ревизию своей многолетней жизни в сети.  Удаляя свои старые посты Вконтакте, наткнулась на одну цитату из серии «запощу на стену, чтобы выглядеть серьезнее».

Цитата следующая:

«Discipline is choosing between what you want now and what you want most.» (Дисциплина — это выбор между тем, что ты хочешь сейчас, и тем, что хочешь больше всего)

Кто автор — не знаю. Очередной «Будда так сказал» из Контакта. Но цитата попалась как нельзя кстати и одела в слова мысль, которая преследовала меня последние полгода.

Нас прессуют с двух сторон противоположные школы философии жизни, и мы лихорадочно пытаемся в них вписаться, не преуспевая ни в одной.

Вы замечали когда-то, как на Фейсбук или Вконтакте знакомые с утра постят фото с занятий пилатесом с хештегом #здоровыйстильжизни, а после полуночи появляются их же фотографии с вечеринки с пивом в руках и #жизньнаполную?

С глобализацией в жизни всего стало очень много. В одном супермаркете вы найдете продукты для приготовления блюд со всего мира, в одном городе найдутся рестораны, готовящие эти самые разнообразные блюда. Самолеты сейчас не летают разве что на Луну… пока — так что побывать можно в каждой стране мира. Предложения курсов по самообразованию никогда не были так богаты — от вебинаров и бесплатных обучающих видео по доступные в каждом городе или выездные тренинги. Каждый может пойти изучать вьетнамский, игру на тромбоне, средневековые танцы…

С другой стороны, мир в последние годы помешался на здоровом образе жизни. С утра овсянка с фруктами или салат из авокадо, а весь день разноцветные полезные смузи. И конечно же йога, марафоны, медитации. Культ красоты вышел на новый уровень. Уже мало дорогих брендов и стильных луков. Красота теперь – это здоровье. А здоровье не особенно сочетается с жизнью в стиле фильма ”La dolce vita”.

Нельзя до глубокой ночи рассуждать в уютном ресторане о смыслах жизни за бутылкой-второй вина, а с утра подняться на шестикилометровую пробежку. А так пару раз прогуляешь тренировку — и марафон так и останется для тебя в области фантастики.

Если утром ты пьешь специально заказанный из Индии гималайский чай и ешь фруктовые салаты, а на ночь уплетаешь барбекю в новом модном ресторане (как же не разведать новое место) или заказанную на дом пиццу (пижамные вечеринки не каждый день бывают – разок можно), то единственные плюсы от этих фруктов и чая появятся у тебя на интсаграме в форме лайков.

Харуки Мураками рассказывает в своей автобиографической книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» о том, как ему после тридцати удалось изменить стиль своей жизни:

«После того как я продал бар и стал писателем, первое, что мы (то есть я и моя жена) сделали,— радикально изменили распорядок дня. Мы приняли решение ложиться спать, как только стемнеет, а вставать — вместе с солнцем. (..) Итак, я вставал не позднее пяти утра и ложился спать не позднее десяти вечера — новая, простая и размеренная жизнь.»

Из владельца бара с кучей знакомых, живущего ночной жизнью, он превратился в ультрамарафонца, триатлониста и домоседа-писателя. Да, для описанного выше стиля жизни ему пришлось отказаться от многих дружеских связей и приятных вечерних встреч.

Если хочешь изменить свою жизнь, то менять что-то придется. Иными совами, от чего-то отказаться. И скорее всего, от многого. В первую очередь, от маленьких приятностей, ведь они редко бывают у нас в приоритетахно как-то так получеться, что исполняем мы в первую очередь именно их.

Нельзя исповедовать сразу две противоположные философии. «Здоровое» течение не принесет эффектов, если регулярно его подтачивать приятностями со слоганом «разок можно». А от «приятного» стиля жизни ощутимо убудет радости, если вы испытываете угрызения совести по поводу каждого «неправильного» действия.

На двух конях одновременно далеко не ускакать. Оставьте уж наконец-то одного из них в покое!

Мне довольно много времени понадобилось, чтобы понять, что я веду двойную жизнь, заигравшись в это самое «в жизни все надо попробовать» и «разок не навредит».

Я вела «жизнь на полную»: путешествия, по меньшей мере, каждый месяц, богатая культурно-развлекательная программа каждую неделю, участие в спортивных мероприятиях. Со стороны это выглядело довольно удачно. Некоторое время мне и самой казалось, что удачно.

Но что-то было не так. Если действительно все получается так, как нужно, почему я не продвигаюсь вперед? Почему у меня дальше прописаны все те же цели, что и год назад, если я активно и «удачно» над ними работала весь прошлый год?

В  путешествии к минимализму я по-другому начала смотреть на свои «хочу».

Истинная красивая жизнь — это умение получать радость от того, чем занимаешься. Если знаешь, чего хочешь, отказываться от быстропроходящих приятностей становится совсем несложно.

Искусство следования своим приоритетам на первых шагах дается нелегко. У меня получилось сказать «не сейчас» соблазнительному предложению подруги устроить майский викенд-трип, но я не устояла перед ее приглашением выпить вместе вина.

Можно было бы сказать, что один раз ничего не значит. Я часто слышу это «себе нужно позволять» от знакомых. Ведь всего один раз! А завтра можно снова начать жить правильно.

Очередная ловушка для любителей доступной красивой жизни.

Все, что у нас есть, от этого момента и навсегда, это только наше «сегодня» в единственном экземпляре. Понятия всей жизни, года или даже месяца – это песок, ускользающий сквозь пальцы. Чистая философия. Все, что мы имеем на протяжении нашей жизни — это этот самый «один единственный раз», но каждый день. 

«Дисциплина – это выбор между тем, что ты хочешь сейчас, и тем, что ты хочешь больше всего.»

Мне всегда хотелось многого. И я много для этого делала. Я сем лет училась превращать свои желания в действительность и жить красиво. Лишь чтобы придти к пониманию, что для настоящей жизни на полную нужно обладать умением отказывать себе. Во всем, если понадобится — в том, чего хочется в данный момент больше всего, и что кажется удивительным приключением, в красивой жизни. Не на всю жизнь, но так долго, как этого потребуется, чтобы осуществить свои мечты и выйти на новый уровень.

 

Стойкости Вам,

А.

 

 

 

 

##житькрасиво #приоритеты #стильжизни #простыерадости

Комментарии

  1. Анна - 29.08.2016 @ 12:06

    Эта одна из моих любимых мотивирующих книг!

  2. Екатерина - 11.10.2016 @ 14:54

    Интересная статья,но есть грамматические ошибки.Исправьте, пожалуйста.

  3. Анастасия - 11.10.2016 @ 22:32

    Екатерина, спасибо. Исправила

  4. Анастасия - 11.10.2016 @ 22:32

    Анна, моя тоже. 🙂 После нее я начала регулярно бегать

  5. Александра Караваева - 17.10.2016 @ 22:04

    Заставили задуматься. Не то чтобы я не думала об этом раньше, думала много, но вы очень здорово расставили акценты. Нам хочется и красивой жизни сейчас, и исполнения сокровенных желаний, и часто это несочетаемые понятия. Мне кажется, выбор нужно делать в пользу долгосрочных желаний, но следить за тем, чтобы и повседневная жизнь была в радость. Если во всем себе отказывать, можно прийти к мечте измотанным и выгоревшим. Это как год голодать, чтобы накопить на шикарный летний отдых. Не лучше ли выбрать чуть менее шикарный, зато и год провести нормально?
    Но у меня сейчас наблюдается явный перекос в сторону хотелок, это удручает. Если не перестроиться, летнего отдыха мне е видать никакого)))

  6. Анастасия - 18.10.2016 @ 21:28

    Привет, Александра!
    Думаю, если это осознанные искренние желания, то сам процесс их достижения будет привносить свою дозу удовольствия в повседневную жизнь.
    А радость можно и нужно тренировать замечая прекрасное в обычном. 🙂

  7. Эмиль - 30.07.2017 @ 15:13

    Очень понравилась статья. Но, когда ты слишком сфокусировался на одном, ты пропускаешь жизнь. Мне часто тесть говорит:»Наслаждайся жизнью, ибо она проходит, пока ты идешь к цели».
    Даже в «Пути мирного воина» Сократ выпивает и курит раз в год.
    То есть, не надо попадать в экстримы

  8. Анастасия - 11.08.2017 @ 12:54

    Эмиль, спасибо.
    Согласна, экстримы не должны быть целью. Но если слишком уж их бояться, рискуем остаться эдаким середнячком во всем.
    Маленькие радости необходимы. Это способ качественно восстанавливать силы и жить в моменте.
    Вопрос в том, что для нас маленькие радости. Если меняются наши цели и стиль жизни, необходимо также пересматривать свои способы отдыха. Чтобы сигнал оставался чистым и подсознание не упиралось в противоречия в наших действиях. Часто именно сфера «приятностей» уходит от нашего внимания, как что-то неприкосновенное. Вот так можно продолжать делать годами что-то на автопилоте, а не потому, что оно дает нам неимоверный прилив сил и чистую радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *