Минимализм 2.0. Какова идеальная формула расхламления?

закон парето

 

Наверное, каждый минималист на определенном этапе расхламления стыкается с такой проблемой: вроде бы, все ненужное уже ушло из жизни, но что-то не так. Здесь, по идее, должны звучать фанфары и аплодисменты, но нет… почему ощущение нагроможденности и перегруза не уходит?

И что теперь?

В последний раз, когда я делала ревизию вещей, снова ощутила этот легкий шлейф недовольства результатом. Как будто зашла в тупик. Что-то не так.

И вроде бы меня теперь окружают действительно приятные мне вещи, которые не пылятся без дела. Откуда же это ощущение, что вокруг дальше слишком много всего?

Да, у меня остались лишь вещи, которые я действительно использую.

Вопрос: а нужно ли мне использовать столько всего?

Возможно, захламленным мой дом делают не только позабытые ресурсы, но и те, которые я использую исключительно потому, что под руку попадаются? 

Воображаемый тупик привел меня к тому, что последние месяца два все время возвращаюсь мыслями к одному вопросу:

Что же действительно является необходимым?

После какой по счету футболки необходимость переходит в каприз? Где та линия, определяющая разницу между потребностью и желанием?

Как-то во время таких рассуждений я в очередной раз наткнулась на упоминание правила Парето… И вот они — фанфары! Ответ нашел меня сам.

Помните этот закон?

20% усилий приносят 80% результатов, остальные 80% дают лишь 20% результатов.

Соотношение варьируется в разных исследованиях, иногда его даже подымают до 95% к 5%.

Важно одно – не все усилия равносильны. И это применимо во всех сферах жизни, не только в экономике. В саду найдется несколько деревьев, дающих в разы больше плодов, чем остальные. В продажи всегда найдеться тройка клиентов, отвечающая за большую часть дохода фирмы. Каждый язык имеет «базу» — 300 самых употребляемых слов, составляющих большую часть ежедневной речи. Эти 300 слов дадут вам куда лучшее понимание языка, чем 3000 архаизмов.

А что, если применить это правило к минимализму?

Да, я избавилась от того, что не использовала совсем. Остались лишь вещи, которыми я действительно пользуюсь.

Но как часто?

Согласно закону Парето, более 80% времени в ход идут лишь 20% из них. То есть, каждые четыре из пяти своих вещей я использую очень нерегулярно, возможно, всего несколько раз в году.

Ничего плохого в этом нет, разумеется. Одно «но» — для себя я решила, что мне надоело необоснованное излишество. Впечатление, что им мы пытаемся заткнуть пустоту от чего-то другого, вместо того, чтобы по-взрослому поравняться со всеми открытыми вопросами, а не запрятывать их под груды хлама. Поэтому не хочу превращать свой дом в склад, пусть даже и хорошо организованный.

Умеем ли мы определять необходимость? Или настолько уже привыкли к избытку ненужного, что эта засоренность вокруг стала нормой?

Действительно ли мне нужно хранить те четыре вещи, которые я использую очень редко? Может, можно их просто позаимствовать у друга, взять напрокат или попросту обойтись без них? Может, я и не вспомню об их существовании, если сами не попадутся под руку? 

Конечно, к этому стоит подходить без фанатизма. Уверена, на этапе 2.0, избавившись от чего-то, я потом обнаружу, что оно мне все же необходимо. И буду покупать заново. Но возможность определить лишнее стоит этого риска.

Входя в свой второй год минимализма, я решила поставить себе новую цель:

Определить те самые более всего используемые 20% и попрощаться с 80% остальными.

Если все получится, то к концу второго года минимализма в моем доме станет в пять раз меньше всего.

Проект Парето. Знакомься, это Ты

Именно этот момент, когда весь хлам вроде бы уже ушел из жизни, и ты задаешся вопросом «а что из нужного по-настоящему нужное?» и есть порог минимализма, за которым находиться волшебство самопознания. 

За ним ты начинаешь по-новому открывать, что значат слова «потребность» и «важно» лично для тебя. Обнаруживать, какие вещи в твоей жизни как раз таки «могли бы и не быть». Поддавать сомнению свои старые догмы и видение самого себя. То, что год или два назад было важным и ценным, уже таким может не являться. Нужно это заметить и отпустить, чтобы жизнь не стала музеем умерших ценностей.

Первоначальная уборка лишнего в жизни на первом уровне помогла мне заметить вещи, мечты и ценности, по-настоящему для меня важные. То, что раньше было похоронено под горами хлама и маловажных событий, вышло на поверхность.

Уровень номер два — это прощание со всем, что главным не являеться.

Определить и отпустить все, что отпустить можно. Чтобы осталось лишь то, что отпустить никак нельзя. Позволить себе быть пустым, потому что в полный стакан воды не нальешь. Потому что для нового нужно сначала освободить место.

Это тот этап, на котором минимализм становится очищением.

 

Простора Вам,

А.

 

#личный опыт#минимализм

Комментарии

  1. Ханна - 12.05.2019 @ 22:06

    Большое спасибо. Как раз зашла в такой же тупик: расхламлять больше нечего, но и удовлетворенность не пришла. Мысль про 20/80 неожиданно, но идеально открывает следующий этап. Удачи и спасибо, что делитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *