Как радоваться жизни? Спасибо, Июнь!
Незаметно прошел первый месяц долгожданного лета. Незаметно, ведь, как всегда, на лето грандиозные планы, и, как всегда, оно проходит чрезвычайно быстро. Несмотря на сумбурность и спонтанность июня, успеть удалось сделать многое. И столько же не успеть.
Июнь прошел под знаком гроз, переменной погоды, гостей издалека и гор.
В этом месяце я серьезно подошла к практике развития благодарности миру. На столе теперь отведено место для специальной желтой тетради, а вечером – время для записи в ней нескольких событий дня, за которые я благодарна миру.
Опыт это довольно интересный. Уже удалось избавиться от нескольких иллюзий и неверного воображения о себе. Считаясь оптимистом по жизни, я очень удивилась, что поначалу мне довольно трудно было дойти хотя бы до 10 пунктов в день. К тому же, первые недели по меньшей мере половину составляла еда.
Пытаясь избежать очередной записи о фруктовых смуси и китайских баози, я начала более внимательно рассматриваться по сторонам на протяжении дня, ища плюсы даже в плохой погоде и рутинных делах. В тетради начали появляться красивые закаты, сладко пахнущие розовые кусты, приятное ощущение после пробежки.
Игра в 10 пунктов превратилась в любимую забаву. А иногда — в вызов себе. Даже в самый тяжелый день месяца 10 пунктов набралось за меньше чем минуту. И вместе с каждым из них росло понимание, что я счастливый человек, несмотря на плохое настроение и кажущиеся важными поводы для него.
Ценный урок этого месяца: практиковать благодарность действительно стоит.
Несмотря на то, каким оптимистичным и радостным кажешься себе , это не твой предел, пока не подходишь к делу внимательно.
Позволь себе быть осознанно радостным. Это и правда невероятно приятно.
Итак, позади первая треть лета. За какие моменты больше всего хочется сказать спасибо Июню?
1. Ночь в озерной долине
Обожаю горы. Отправляюсь туда, как только представиться возможность.
Два года назад я открыла для себя невероятную по красоте озерную долину в Высоких Татрах, отделенную от населенных пунктов километрами горных хребтов.
Добраться туда можно только пешком – по горным тропинкам. Единственный след человека на многие километры – уютный дом, открытый для всех путешественников. Провиант туда подымают на тросах с долины, так как проезда нет.
Последние два года я мечтала вернуться в этот озерный край, чтобы провести ночь в горном доме, смотря с веранды на миллионы звезд — таких ярких и близких в этом месте. В июне мечта наконец исполнилась – я снова вернулась в свое сказочное место.
У погоды, правда, оказались другие планы. Так что большую часть ночи звезд почти не было видно за тучами. Лишь ярчайшая в моей жизни луна освещала всю молчаливую горную долину, оставляя волшебную дорожку на глади ближайшего озера.
Мне обязательно придется вернуться туда снова, чтобы уж наверняка увидеть ночной небосвод. За это я тоже благодарна Июню.
2. Ежедневная йога по утрам
Ничто так не настраивает на великие свершения, как правильно начатый день.
На волне майского вызова спортом, в июне я решила не сбавлять обороты — к вечерним пробежкам и пилатесу добавила еще самостоятельные занятия йогой утром.
Никогда не понимала прелесть йоги, поэтому начать решила с малого.
Тем не менее, как оказалось, даже десять минут, но ежедневно, способны творить чудеса, хоть и медленно.
3. Правильное питание
После веганского ретрита и с началом сезона фруктов диета изменилась как-то сама собой.
Более осознанный график и интенсивный спорт этой весной в очередной раз привели меня ближе к пониманию, что этого мало для здоровья и энергии. То, что мы едим и когда – имеет значение. Сложно быть осознанным и продолжать уплетать полуфабрикаты и батончики, запивая все это алкоголем и колой. Тут либо одно, либо другое.
Знание – это еще не осознанность. Одно дело — понимать, что вам вредит любимый вами гамбургер из фастфуд кафе, другое — осознавать, что именно сьеденный сегодня с утра маленький гамбургер – причина вашего плохого настроения, тяжелого процесса мышления, чувства тяжести, вялости… Зря потраченный день для иллюзии удовольствия.
4. Месяц самообучения
Несмотря на то, что июнь – у многих начало каникул и отдыха от учебы, для меня он прошел под знаменем самообучения. Я поглощала в больших количествах вебинары, книги и статьи на тему, которая меня просто захватила в этом году.
У знаний, сразу применяемых на практике, совсем другое послевкусие. Ими невозможно объестся. Как говаривала Айн Рейд:
Знания, не используемые в практике – это мертвый груз.
5. Бег
Помимо йоги в июне начался мой месяц бега. О том, как он проходил, вскоре будет отдельная статья. Тем не менее, я благодарна месяцу за то, что бег вернулся в мою жизнь.
6. Медитация
Очередной процесс, где десять минут, но регулярно, могут значить очень много.
Вообще, в июне я полюбила это правило десяти минут и стала применять его во многих аспектах. Если кажется, что не найдешь на новый нужный процесс времени, но очень хочется, отдай ему пока всего 10 минут в день. Столько у любого человека найдется.
7. Практика внимательности
В июне, тренируя в себе внимательность к моменту, я начала искать необычные вещи в буднях — и по-новому открыла для себя любимый город. Способствали этому и частые приезды гостей. Показывая им город, я смогла взглянуть на него глазами туриста.
Обнаружила, к примеру, что на площади в старом городе, где я часто бываю, на клумбах растут вовсе не цветы, а огородные растения! Помидоры на днях начнут краснеть, стручки гороха уже довольно большие, огурцов пока не видно, но их листья ни с чем не спутаешь. Парк возле картинной галереи, в который я уже год собиралась, удивил количеством интересного. Вкусные вафельные торты в затерянных на аллеях семейных кафе. Огромные деревья в плюще напоминают джунгли — а всего каких-то двадцать метров от шоссе. Там даже канатоходцы-любители тренируются.
8. Время на приятности
Активный отдых – это тоже важная часть жизни. Устав, мы впадаем в прокрастинацию и пытаемся убить время через неосознанные действия, требующие минимальных затрат энергии. Отсюда любовь к малоамбициозному кино, сериалам и низкокачественной литературе. Нам кажется, на приятности времени не должно быть жалко. Вот только это на самом деле не приятности, а просто привычка переключать ум в режим гибернации на подходящем для этого фоне.
Активный же отдых заставляет находиться в моменте. А это всегда приятно!
В этом месяце я решила перетряхнуть свой список любимых видов отдыха, добавив туда больше нового. Помимо проверенных уже методов, как горы, выставки и филармония, удалось добавить туда несколько новых.
Впереди июль, еще более спонтанный и жаркий. Дайте ему возможность принести Вам много радости!
А как прошел Ваш июнь?
Осознанного месяца,
А
Добавить комментарий