Как сделать спорт привычкой? Мой месяц в спортзале
Удивительно, насколько большие эффекты могут дать самые маленькие действия, если их повторять изо дня в день. Особенно, если не прессуешь себя видением того, как быстро должны появиться первые результаты.
На этой неделе окончился мой Майский вызов себе – месяц ежедневного спорта.
Как это было?
Четвертая неделя выдалась не менее требовательной, чем предыдущие. Каждый раз, стоило победить очередную преграду и мысленно сказать себе «ну, теперь можно и вздохнуть спокойно», как на горизонте вырисовывался новый вызов. На последней неделе бороться пришлось со спортом в путешествии, отсутствием спортзала и, как обычно, времени.
С пересечением рубежа в 21 день я и правда почувствовала, что выбор пойти в спортзал стал более натуральным, чем желание остаться дома. Если вдруг я начинала колебаться, весы подсознательности сами клонились в сторону «идти», без той дозы усилия и мысленного диалога с собой, которые были раньше.
Но, вместе с приходом рутины, восторг и свежесть проекта угасли также. Я перестала радостно зачеркивать дни на календаре, обозначая каждую маленькую победу, перестала чувствовать себя Вандервумен после каждого выхода из спортзала.
Определенным бонусом стало появившееся ощущение комфорта в теле, знакомое людям, регулярно занимающимся спортом.
И это странное чувство, когда вчера была в спортзале утром, а сегодня иду вечером – больше чем через 24 часа… Тело как будто аккуратно начинает намекать, что пора бы уже там отметиться.
Спорт в путешествии
Начало лета я решила обозначить выездом на медитационный ретрит, который попал как раз на окончание майского вызова спортом.
Ретритный центр – хутор на опушке леса на горном склоне, вдали от цивилизации с ее удобствами в виде спортзала и тренеров по пилатесу.
Возможность уединиться в какой-нибудь пригодной для пилатеса комнате, чтобы никого не смущать позой «собака мордой вниз» — минимальная. К тому же, по правилам ретрита, введен бан на технологии, включая плееры. Так что пришлось учиться бегать по полям под сверкот кузнечиков и делать по памяти упражнения из пилатеса на опушке леса.
Добровольно я бы не стала повторять такой эксперимент, будучи новичком в спорте. Все же в группе, с тренером и в кондиционированном зале заниматься в разы легче. Но есть в полевых занятиях и своя прелесть… Когда делала упражнения на спине — засмотрелась на прекрасное майское небо и с удивлением поняла, как же редко вот так лежу и смотрю на него.
Инструменты
Сила привычки в какой-то момент начала мне помогать, но куда сильне оказалось желание доказать себе, что я смогу дойти до конца поставленной цели. Иногда дерзкие цели выполнять легче аккуратных — ведь никто вокруг не верит, что у тебя получиться. Лично меня спор с не верящей в меня коллегой здорово мотивировал весь май.
Эффекты
Все еще не дождалась предлежения от Nike рекламировать их новую линию 🙂
На чемпионате мира по фитнессу тоже не стартую, да и пресс кубиками – это дальше не про меня.
Что же дал мне месяц в спортзале?
Укрепление мышц по всему телу и, как бонус, улучшение навыков танго (там как раз сильные, гибкие и растянутые мышци очень важны).
Новое знакомство с пилатесом. Чем больше им занимаюсь, тем четче понимаю, что это дорога с началом, но без конца. Пилатес не стал когда-то для меня любовью с первого взгляда, но со второго это определенно любовь на многие годы.
Он помогает познакомиться со своим телом и лучше его понять. А также учит смирению и терпимости по отношению к себе. Если ранее не занимался спортом и вдруг попал в клас по пилатесу, узнаешь о себе много нового и малоприятного – о своих слабостях, проблемных зонах, о том, что ты не в состоянии повторять за тренером элементарные движения и позы… В свои 25, когда вокруг все пенсионерки это делают.
Итоги последних 9 дней проекта
В спортзале была: 6 дней из 9.
Остальные 3 – занятия на природе, за неимением спортзала.
Что делала: 5 дней — пилатес, 1 день — тренажерный зал, 3 дня – бег по полям и самостоятельный пилатес на опушке леса.
Результат: зачет
Итоги проекта
Помимо регулярности в спорте, этот май научил меня смирению. Никаких быстрых результатов и эффектов, измерения веса и параметров. Акцент с самого начала был на сам процесс и введение его в рутину моей жизни. Майский вызов не запускался как быстродействующая волшебная таблетка в стиле «получи эффекты за неделю». Это начало длинного пути к более здоровой себе. Весь месяц я просто с любопытством наблюдала за изменениями в своих теле и голове.
Где-то в половине проекта, осознав, что я все еще не сдалась и не раздумала, я вдруг поняла одну вещь:
Достигать свои мечты легче, чем кажеться.
Так же, как и эту цель, сделать можно все, чего захочу. Единственный критерий — делать, а не сидеть и планировать, визуализировать, анализировать и искать вдохновляющие примеры.
Действуйте, а ответы и поправки обнаружаться в пути.
Спортивный привет,
А.
P.S. Читать все статьи Майского вызова спортом: как все началось, неделя первая, неделя вторая и неделя третья. Ежедневными отчеты тридцатидневки и новых проектов можно найти на Instagram.
nemo183 - 06.06.2016 @ 11:49
Молодец!
Так держать