Медитация: уровень 1. Как избавиться от шума мыслей?
Медитация — одна из тех полуволшебных техник, в силе которых никто не сомневается, но используют единицы.
О медитации и ее чудодейственной пользе большинство из нас слышало хотя бы краем уха. В последние годы, в противовес тренду растущей скорости жизни, она стала восприниматься по-новому. К примеру, медитация входит в программу обучения морских пехотинцев США. А в лучших университетах мира (e.g. Гарвард, Джорджтаун, Оксфорд и Кембридж) ее предлагают студентам MBA как один из предметов.
В чем же магия медитации? Действительно ли она изменяет жизнь?
Я начала активно исследовать эту тему полгода назад, когда на соответствующий запрос в гугле появился список курсов в моем городе.
Первые семь месяцев экспериментов и практик позади. Я все еще в самом начале пути познания воздействия этих техник на разум, но некторые выводы можно сделать уже сейчас.
Зачем медитировать?
Эффекты медитации у каждого проявляются по-своему и с разной скоростью, потому ответ на вопрос зачем медитировать конкретно вам можно дать только самому — методом проб и ошибок. Но есть и общие для большинства практикующих результаты.
Ощутимая разница, которая обычно проступает довольно быстро — это заметное возрастание качества жизни. Речь здесь не об уровне дохода, более стильных декорациях или волшебном исполнении желаний. На физическом уровне медитация жизни не меняет. Во всяком случае, если вы не медитирующий всю жизнь буддийский монах из горного храма, который умеет силой мысли лечить свои болезни… Тогда да. У всех же остальных изменения происходят в первую очередь на духовном и эмоциональном уровне.
Если коротко, изменение качества жизни происходит за счет того, что медитация возвращает вас из мира фантазий и иллюзий в текущий момент.
Как ни печально, но в настоящем нас застать действительно сложно. Большую часть своей жизни мы проводим в прошлом или будущем, даже не осознавая этого.
В первом мы оцениваем свои прошлые действия, анализируем поступки и слова других. Создаем альтернативные варианты того, что нас не устраивает.
Второе же либо пугает неизвестностью, либо кажется куда ярче настоящего, которым зачастую мы недовольны. В своих фантазиях о будущем мы наконец-то являемся теми, кем всегда хотели быть, и имеем то, о чем мечтаем. В отличии от текущего момента, будущее дает много вариантов, а наш разум это обожает.
Но вот нестыковка…
Изменить что-либо можно лишь из текущего момента — только через его полное принятие, а не побеги в прошлое или будущее. Это, кстати, именно то «сначала полюби себя», о котором в разных мудреных или банальных формах твердят многие гуру развития.
Вы сосредотачиваетесь на том, что происходит здесь и сейчас, и можете лучше ощутить вкус момента, прожить его в полной мере. А затем, осознавая фундамент, на котором стоите, определяете направление движения из своего настоящего.
При концентрации на этом моменте вы перестаете снова и снова прокручивать в памяти ошибки прошлого или страхи о будущем. В результате, на эмоциональном уровне фонит гораздо меньше. А значит, меньше резких и непонятных перепадов настроения под влиянием всего на свете.
Таким образом вы постепенно обретаете непрямое умение лучше контролировать эмоции и разум. Непрямое — потому что это не принуждение себя силой воли не чувствовать, когда больно, или концентрировать свой разум, когда устал. Просто благодаря этим практикам вы выходите на новый уровень разума и эмоций, где спокойная радость от пребывания в текущем моменте – ваша норма.
Если столько плюсов, значит, бегом все медитировать?
Нетерпеливые любители быстрых результатов довольно скоро растеряют свой запал.
Медитация – это путь длиною во всю жизнь.
Приученные современным миром к обещаниям маркетологов «выучить язык за три месяца» и «похудеть за 6 недель на 10 кг», мы плохо оперируем такими понятиями, как «на всю жизнь».
Да и каким способом измерить повышение осознанности через три-шесть месяцев? Короткосрочный эффект при одноразовой медитации увидеть можно в виде паручасового спокойствия или улучшенной концентрации, но на новый уровень сознания с нерегулярными практиками не выйдешь. Важные изменения быстро не происходят.
Наши разум и душа – потемки даже для нас самих. На путь медитации придеться выйти без ответов на то, как будет проходить процесс практик и что вы узнаете о себе на каждом новом этапе. Иногда приходится прорываться сквозь медитационные блоки уже в самом начале пути. Мои куда более опытные коллеги по практикам уверяют, что эти блоки появляются у всех в свое время — независимо от стажа медитации.
Итак, как все-таки избавиться от шума мыслей?
Остаться наедине со своими мыслями — один из шокирующих опытов на первых медитациях.
Речь не о том, чтобы думать или размышлять, а именно остаться наедине с этимы самыми думами, как молчаливый наблюдатель со стороны. Удобно сесть, закрыть глаза, не отвлекатся и позволить мыслям просто сменять одна другую, прекращая контролируемый мыслительный процесс, как только его заметите.
И слушать свои мысли.
Помню свое потрясение, когда впрервые обнаружила, какая свалка из обрывков мыслей у меня в голове, сколько картин из прошедшего и видений будущего роится там одновременно.
Как маленькие дети, встречающие у дверей родителя, они галдят все хором, пытаясь заполучить больше внимания для себя. Чтобы в доме стало тише, их нужно всех терпеливо выслушать. С мыслями так же. Гонять их из головы во время медитации — словно пытаться сгладить волны прихлопывая их ладонью.
Тут формула «больше усилий – больше эффекта» не действует. Нужно дать мыслям успокоиться самим, а затем обратить свое внимание на причину волнения воды.
Как со всем в медитации, ждать пока улягутся волны каждому приходится по-разному. У меня, к примеру, процесс улаживания мыслей занимает от 5 до 20 минут, иногда больше. Все зависит от времени суток, уровня энергии, стресса и других факторов.
Сама медитация наступит только после того, как на воде наступит штиль. Но даже этот процесс снижения шума мыслей сам по себе приносит огромную пользу. Сил прибавляется, психическая усталость проходит, творить становится легче, а все вокруг кажется каким-то более четким и понятным. Ну и, конечно, самое приятное – это тишина в голове, без мыслеобрывков, при которой начинаешь ценить и лучше осознавать каждую мысль.
P.S. С этой статьей стартует рубрика о техниках медитации и осознанной жизни. Если вы начинаете заниматься медитацией или хотели бы начать и вас интересуют какие-то конкретные вопросы, вы можете отправить мне их по имейлу или оставить в комментариях.
Осознанности Вам,
А.
Добавить комментарий