Медитация с немедленной пользой. На перекрестках минимализма и медитационных практик

медитация, очищение мыслей

 

Когда я впервые попала в гималайский ашрам в девятнадцать лет, понятия медитации и йоги были для меня чистой абстракцией.

Меня мало интересовали эти темы, но очень хотелось почувствовать себя персонажем истории «Ешь, молись, люби», познающим свое глубинное «Я» в невероятной Индии. Так что мой дебют в мире духовных практик был почти случайным.

Первый опыт окончился очень быстро – уже на второй день. Коллеги, с которыми я туда приехала, взбунтовались  против очень простой веганской еды, отсутствия интернета и странных непонятных им практик. Так что остаток пребывания в мировой столице йоги – Ришикеше – мы провели в обычном отеле с видом на горные пейзажи, шумящий где-то внизу священный Ганг и протянутые над ним виадуки.

Все же, за мое такое недолгое и несвоевременное знакомство с ашрамами вселенная подарила мне один очень важный инструмент управления сознанием, который я начала ценить лишь спустя годы.

Одним из пунктов утренних практик  в ашраме был вид медитации, названия котрого я уже и не помню. Практикой этой была обычная и многими нелюбимая уборка свого личного и общего пространства.

Вспоминаю, как с удивлением тогда слушала учителя, настаивающего на том, что это ритуал очищения кармы и что каждый предмет нужно брать в руки с любовью и откладывать на свое место. Далекая от этой философии, я с изрядной долей скепсиса отнеслась к идее взаимосвязи между складыванием ковриков для йоги и моей кармой, полагая, что владельцы ашрама просто решили таким способом сэкономить на персонале. А эта странная практика мне запомнилась больше остальных — чтобы вернуться в нужный момент.

Годы спустя, когда в моей жизни уже появились медитация и потребность избавления от лишнего, мне снова вспомнилась уборка как духовная практика.

Когда тебя одолевают серые мысли, а в голове стоит шум от обрывков воспоминаний или страхов о будущем, остаться с этими мислями наедине бывает страшно. Особенно, когда ты новичок в медитации. Сложно заставить себя заниматься медитационными практиками в таком состоянии, но все же понимаешь, что это одна из немногих вещей, которые сейчас в состоянии тебе помочь.

В такие моменты медитация очищения – лучший выбор. Если нужно навести порядок в голове, но не знаешь, с чего начать — начни со своей комнаты. Переключи внимание на внешнее; на то, что происходит прямо здесь и сейчас.

Когда у меня плохое настроение, я берусь за уборку. Не хаотичную, чтобы сделать все как можно быстрее и забыть о неприятном занятии.

Я делаю это как важный ритуал очищения мислей. Внимательно присматриваюсь к каждой вещи. Удобно ли ей на том месте, которое я для нее выбрала? Реорганизую одежду на полках. Просматриваю все на предмет лишнего, спрашивая себя «приносит ли мне эта вещь радость?»

То, что не проходит тест, я благодарю за верную службу и уношу из дому. Иногда на место выброшенного приходят новые вещи, наполняющие дом радостью. Иногда эта пустота остается незаполненной и позволяет заметить что-то важное, что раньше сложно было разглядеть или вспомнить в горах вещей.

Постепенное приведение дома в порядок чудесным образом всегда приносит спокойствие и умиротворенность в голову.

Каждый раз после очередной успешной медитации очищения я с улыбкой шлю привет себе девятнадцатилетней. И говорю себе спасибо – за то, что меня вообще занесло в тот ашрам у истоков Ганга в волшебных Гималях.

 

#Внимательная_Жизнь

А.

#медитация#минимализм

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *