Я это не покупаю. Месяц без приобретений
Весь первый год минимализм в моей жизни на 70% проявлялся в том, от чего я избавлялась. Только 30% составляла осознанность в покупках.
Когда избавляешься от гор вещей, неминуемо среди них будет много даже неношеных и неиспользуемых, купленных когда-то под влиянием момента и желания стать или казаться кем-то другим.
Вместе с очищением на физическом уровне приходит и психологическое – перед очередной спонтанной покупкой крутой вещи неизбежно задумаешься на минуту, не окажется ли она в следующем мешке неиспользуемого мусора. Так натурально приходит осознанность в покупках.
Все же от осознанных покупок до их ограничения – дорога длинная. Так, избавляясь от мешков хлама, весь год я приносила в дом новые покупки — в куда меньшем количестве и куда более обдуманные, но тем не менее регулярные.
Если выискывание и избавление от ненужного казалось настоящей забавой, позволяющей вздохнуть дома легче, то ограничение себя в чем-либо обычно воспринимается негативно.
Экономия как вид спорта?
Меня всегда настораживала эта черта — экономия как вид спорта… Без какой либо стоящей за этим идеи или цели.
Экономия бывает нужной. Вдохновляет идея отказать себе в меньшем для перехода на высший уровень. Инвестировать все доступные средства в обучение или запуск бизнеса, чтобы развиваться. При таких целях отказ себе в мелкой спонтанной приятности кажется логичным и обоснованным. В таких случаях не обидно, а даже радостно. Да и друзья поймут очередной отказ пойти с ними на рок концерт.
Но отказываться от любимых вещей и событий ради ничего — просто из спорта?
Надо признаться, как бы заманчив не казался мне минимализм и осознанное потребительство, сама идея отказа от покупок долгое время становилась мне поперек горла.
Как же? Не встретиться с друзьями вечером в пабе, не пообедать в выходной в любимом кафе с китайскими баози, не пойти писать воскресный пост на блог в любимое кафе за чашкой латте? Не купить спонтанно билет в филармонию, когда так тянет на концерт, или книгу, которую ну очень хочешь прочесть? Не приобрести те самые идеально скроенные на тебя джинсы, которые уже битый год искала и вдруг они нашли тебя сами? Не купить новую электронную книгу, когда столько историй ждет прочтения, а старая внезапно издала последний вздох и отплыла в технологический потусторонний мир? Не заказать новые кроссовки для бега, на которые давно положила глаз и которые попали на распродажу?
Для меня минимализм всегда был техникой рационализации пространства и окружения. В отношениях, действиях и вещах — лучше меньше, но качественнее. Я никогда не стремилась перестать покупать. Но в вопросе контроля окружающих нас вещей есть два аспекта — от чего ты избавляешся и что ты приобретаешь. Концентрируясь только на первом, я никогда не смогу далеко продвинуться в искусстве минимализма. Нужно заняться и вторым вопросом, который так долго откладывался.
Я это не покупаю
Иногда, чтобы обрести баланс, нужно перешагнуть черту. Так как на медитационном ретрите мы молчали, чтобы научится слушать себя в обычных условиях, а на Майском вызове себе я ходила в спортзал каждый день, чтобы сделать спорт привычкой, так для навыка осознанности в покупках я попробую не покупать вообще.
Я все еще не сторонница крайней версии минимализма, но мне хочеться наконец перестать испытывать то угнетающее чувство, когда обнаруживаешь очередную неудачную спонтанную покупку из прошлого.
Поэтому Вызов себе в июле — Шоппинг-детокс.
Середина лета – это всегда ужины в городе, богатая культурная программа и большие распродажи. Мы проводим много времени вне дома и коммерческих соблазнов становится больше. Поэтому летом будет особенно забавно провести месяц очищения.
Как это будет выглядеть?
Никакой еды вне дома. Бан на кафе на работе или покупные снеки. Никаких спонтанных перекусов по пути из спортзала или кофе за книгой в кафе. Никаких платных развлечений. И, конечно, никаких новых вещей. Еду я буду покупать только в гипермаркетах, продумывая план питания на несколько дней. В остальных вопросах буду обходиться тем, что имею.
Зачем вообще не покупать?
Я хочу переболеть этим чувством «обязана купить сразу как захотелось» и «мне это однозначно нужно как можно быстрее» — принять тот факт, что мир не рассыплется, если я не получу то, что легко могу получить. Хочу начать чувствовать себя комфортно, не разукрашивая свою жизнь красивыми новыми вещами.
Хочу иметь возможность сконцентрироваться на том, что важно, умея не отвлекаться на потребление приятностей – будь то вещи или события. Научится переключаться из режима потребления в режим творения.
Промежуточные итоги и конечный результат — регулярно на блоге. За более частыми обновлениями о том, как проходит Вызов себе, можно следить на Инстаграме.
Простора,
А.
Предыдущие проекты:
Вызов мая — месяц в спортзале
Вызов июня — месяц бега
Евгения Изотова - 12.07.2016 @ 20:29
С удовольствием буду следить за ваши экспериментом! Подписалась на рассылку) Удачи вам! Мне, наверное, было бы сложнее всего отказаться от перекусов…
Анастасия - 22.07.2016 @ 17:19
Спасибо, Евгения 🙂
Мне тоже сначала казалось, что перекусы будут самой сложной частью проекта… Напишу про этот аспект Шоппинг-детокса отдельно в скором времени.