Минимализм в еде

минимализм в еде

 

Кухня – сфера быта, куда минимализм в моем доме добрался в последнюю очередь. Вместе с тем, эта категория требует куда более частых покупок, чем любая другая.

Как быть минималистом в еде? И, куда важнее, стоит ли?

По данным исследований ООН, треть продуктов питания на планете выбрасывается. В свое время статья с этой статистикой меня очень шокировала. Потом последовали недоверие и любопытство — я начала, пока еще только пассивно, наблюдать за тем, что выбрасываю и сколько покупаю. И узнала о себе много нового…

Месяц без лишнего

Перед началом Месяца без покупок самым важным пунктом была определена пищевая категория. Полгода наблюдая за своими привычками, я считала, что именно она мне дастся тяжелее всего. 

Обожаю читать в кофейнях, тестировать новые рестораны с друзьями, заглядывать после спортзала в любимую китайскую «пельменную».

Мой холодильник – просто-таки дань маркетологам пищевой промышленности. Я люблю пробовать самые странные продукты со всего мира, а полки на кухне прогибаются под весом экзотических приправ.

Еда дома

Купить вместо полуфабриката шпинат или клубнику несложно. Но вместе с переходом на более осознанное питание приходиться менять не только полки, к которым тянется рука в магазине…

Здоровые продукты не будут неделями или даже днями дожидаться своего времени в шкафу или холодильнике. Если делать большие запасы – неизбежно будут большие отходы из порченных продуктов.

Вывод напрашивается сам — покупать нужно чаще и меньше.

Но современные упаковки и химические препараты пищевой промышленности разбаловали нас. Кому теперь хочется проводить вечера в продуктовых, когда столько дел? Ведь можно пойти раз в неделю, купить кучу всего про запас и хранить дома.  Или просто обедать в кафе, когда совсем уж нет времени.

Вот так осознанное питание, которое я декларировала себе еще в мае, в неминималистической версии вылилось в большее количество цветных смуси и покупных салатов.

А затем я наконец решилась впустить минимализм в свою кухню…

Как применять идеи минимализма в холодильнике?

Как и во всем остальном, минимализм в питании помог обнаружить самое важное через максимальное упрощение. То, что месяцами казалось проблемой, на деле требовало всего лишь минимального планирования и осознанности.

Хватило простого графика блюд на несколько дней и покупки продуктов по списку. Если планировать с умом, то и ежедневные походы в продуктовый не обязательны. Первыми в очереди на готовку всегда идут блюда из быстро портящихся продуктов. Дальше те, которые можно хранить дольше. 

«Оно само купилось». Еда вне дома

Если правильная еда дома требует сознательности лишь во время походов в продуктовый, то вторая огромная категория питания в моей жизни поджидала соблазнами каждый раз, как выйду из дома.

Активный график дня и много дел – это часто недосып и пропущенные часы обеда. В таких условиях легко поддаться мимолетным прихотям купить себе что-нибудь сладко-химическое или вредно-вкусное.

В месяц Шоппинг-детокса, если я выхожу из дома на больше чем два часа, в сумке всегда лежит яблоко или груша. На рабочий же день помимо обеда набираю с собой гору фруктов, салаты или другие снэки из дома. На случаи «ну совсем нет времени» в кухне всегда есть ингридиенты на очень легкие и быстрые в приготовлении блюда.

 

Промежуточные результаты

К концу второй недели проекта я освоила искусство домашних обедов вполне сносно.

Технические вопросы сошли в категорию рутины. Теперь я не покупаю продукты просто из любопытства. Желание зайти в кафе на прогулке перестало быть острой надобностью, а покупные снэки заменились на более здоровые фрукты.

Вместо исследования полок в магазинах я начала лучше узнавать недра своих собственных (и обнаружила, что неосознанно готова к апокалипсису — с таким запасом еды при нашествии зомби-инопланетян можно просто не высовываться из дома).

И хоть я скучаю по возможности почитать в кафе или писать там новую статью, в целом месяц с минимальными покупками еды дается куда легче, чем ожидалось.

 

Простора Вам,

А.

 

P.S. Предыдущие статьи проекта Месяц без покупок — здесь и здесь.

P.S.2 Другие проекты сайта — Месяц в спортзале и Месяц бега.

#вызов месяца#дневники#здоровое питание#месяц без покупок#минимализм#осознанность

Комментарии

  1. Евгения Изотова - 04.08.2016 @ 15:30

    Понравились ваши размышления.
    Для меня минимализм в кухне идет рука об руку с осознанностью в пище — имею в виду покупка как можно меньшего числа полуфабрикатов, отказ от маринованных продуктов, тушение вместо жарения, побольше овощей и поменьше мяса… А вот от множества специй не могу оказаться — очень их люблю! У меня их много, но все — любимые и всегда заканчиваются до конца срока годности, ничего не пропадает)

  2. Eve - 18.11.2016 @ 07:28

    I’d veunrte that this article has saved me more time than any other.

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *