Как избавиться от лишнего. Введение в минимализм
Простой способ лучше узнать себя – это постоянное наблюдение за своим окружением на предмет лишнего и захламляющего. Оценка всего через призму его важности для вас лично помогает лучше узнать свои ценности. Такой подход к жизни называют минимализмом.
Интернет и книжные магазины полны теорий и направлений этого течения. Есть минимализм в дизайне, минимализм в кулинарии и в стиле одежды, минимализм через ограничение количества личных вещей либо расходов.
Стоит ли присоединяться ко всеобщему помешательству на избавлении от лишнего? Какую пользу из этого можно вынести?
За любопытными опытами с вещами и жизнью в блогах минималистов я слежу уже давно. Проекты «100 личных вещей», «10 предметов одежды на сезон», «год без покупок» — все это долгое время казалось мне интересным, но мало удобным. В ход шли сотни трезвых отговорок, почему минимализм не для меня.
- Я живу в климате с четырьмя сезонами, тут одежды нужно больше.
- Я — девушка и хочу хорошо выглядеть. Не могу отказывать себе в красивых вещах.
- Я веду активный стиль жизни, многие мои интересы требуют какого-то снаряжения.
Я не была готова отказаться от чего-то, что мне нравится, чтобы наконец-то избавится от груза лишнего в своей жизни.
К тому же, в самой идее минимализма было что-то несочетающееся.
С одной стороны, минималисты провозглашают желание перестать поклонятся предметам. С другой, при переходе на минимализм все мысли как раз таки о предметах и о том, без чего бы еще удалось обойтись. Это как из фанклуба поп-звезды перейти в лавы ее антифанатов. Оттенок отношения другой, но пункт фиксации внимания все тот же.
Со всем вышеперечисленным в уме, я продолжала вдохновляться самой идеей минимализма, но сторонилась практики на протяжении нескольких лет. Пока в прошлом году не наткнулась на другую точку зрения, с которой перейти к минимализму оказалось и легко, и приятно.
Интересно, но в книге, где я ее нашла, ни слова не было о понятии минимализма, хотя я бы назвала ее настольной книгой любого начинающего минималиста. Это «Магия уборки» японки Мари Кондо. В ней была как раз та целостность, недостающая основному направлению. Минимализм в ее версии не требует никаких жертв или отказа от чего-то любимого.
Как же стать убежденным минималистом?
В этом вся простота и парадокс натурального и ненасильственного избавления от лишнего вокруг себя. Стоит дать себе ответ всего на один вопрос в отношении каждой из своих вещей – «это доставляет мне радость?».
Приучив себя к такому подходу, скоро вы обнаружите, что не видите смысла удерживать вещи, которые радости вам не приносят. Этот вопрос помогает избавиться от всего, что держалось «про запас» годами без шанса на использование.
Как человек, который хранил и упрямо перевозил при каждом переезде горы «нужных» вещей, я искренне благодарна, что мне попалась на пути эта книга.
У меня в шкафу было как в старой доброй шутке — «некуда положить, но нечего одеть». И так со всем. Сложно было выбросить неудачную, но новую покупку или же любимую, но непригодную уже вещь.
Я не раз пыталась избавиться от лишнего, но большинство неупотребляемых вещей все равно возвращались на свой невидимый пост вглубь шкафа, надежно забытые до следующей чистки или переезда. В итоге я просто разработала систему укладывания, при которой взгляд цеплялся за минимальное количество вещей, так как ничего не было на виду.
Причиной неудачных попыток был всего лишь неправильный критерий определения, нужна ли мне данная вещь. Я спрашивала себя «могу ли я ее использовать?», «может ли она мне пригодиться?». Этот критерий слишком широкий и неопределенный, ведь при доле воображения пригодиться когда-то может любая вещь.
Другой вопрос – станете ли вы это использовать или оно и дальше будет годами собирать пыль?
Если взять за критерий вопрос «хотите ли вы это использовать?», «приносит ли эта вещь вам удовольствие?», положительных ответов сразу становится куда меньше.
Многие не решаются избавиться от ненужного из страха потом пожалеть.
Моя практика показывает, что риск этот не так уж велик и он того стоит. Мы все равно в большинстве случаев тянемся к тем вещам, которые любим, а о других не помним, даже если они у нас есть.
Если же выброшенная вещь была в единственном экземпляре и вы в какой-то момент поймете, что вам она все-таки нужна, то всегда сможете достать новую. И это тоже будет уроком того, что для вас являеться важным.
На своем пути к минимализму я выбросила или раздала не один десяток пакетов с вещами. Вспомнить о выброшенной вещи пришлось лишь раз. Это была плавательная шапочка. До того, как я от нее избавилась, она у меня пролежала на протяжении нескольких лет без использования. И вдруг внезапно она мне понадобилась. Серьезно огорчиться по этому поводу было сложно, учитывая тот комфорт, который мне принесло избавление от сотни ненужных вещей, которые мне так и не понадобились.
Для меня эта простая идея стала переворотной в отношениях с окружающим пространством.
- Действительно ли я хочу носить тот свитер с распродажи? Неплохой, неношенный, но почему-то рука за два года к нему так и не потянулась.
- Почему эта книга уже пять лет ждет своего часа на полке? Наполняет ли мысль о ее прочтении меня энтузиазмом?
- 5 шариковых ручек с различных конференций в доме – это экономия или бездарная трата пространства? Приятно ли мне ими писать? Приятно ли везде на них натыкаться?
В состоянии ли вы любить то, о существовании чего даже не помните, что просто захламляет ваши шкафы?
Положительный эффект минимализма на вашу жизнь
Личное пространство влияет и на вашу энергетику и понимание себя. Недаром среди ступивших на путь минимализма многие утверждают, что сумели увидеть что-то новое в себе, понять что им нужно и что нравится. Когда все вокруг поддаешь строгому тесту на «любимость» вместо привычного теста на пригодность, ответ всегда категоричен. Эта вещь вам либо доставляет радость, либо нет. Никаких «может еще полежать, вдруг пригодится когда-то».
Когда вокруг минимальное количество вещей, все они на виду, даже если в переносном смысле. Сложно затерять в недрах шкафа и забыть о существовании одной из двух пар джинсов, которые у вас есть.
С такими вещами устанавливается своеобразная связь. Вы начинаете обращать на них больше внимание и понимать, действительно ли они вам нужны и нравятся ли.
С тремя футболками или двадцатью, мы все в какой-то мере во власти потребительства. В то же время, считаем ниже своего достоинства о вещах слишком много думать. Нас учили, что это мелочно и неправильно. Отсюда все бессмысленные и необдуманные покупки – ведь задумываться о вещах слишком долго – дурной тон.
Нужно позволить себе полюбить вещи, принять их силу воздействия и держать только то, что вам доставляет радость. А то, что вам не важно, следует отпустить – для вас магия этого предмета прошла или и вовсе не подействовала. Может быть, он еще пригодится в другом месте или же его миссия просто выполнена.
Простора вам,
А.
Александра Караваева - 17.10.2016 @ 21:43
Отличная статья! Все пишут об избавлении, но редко кто — о любви, ради которой все и делается. Материальное и духовное должно быть в состоянии баланса, и вещи — нужные вещи — тоже важны.
Анастасия - 18.10.2016 @ 21:36
Спасибо! Рада, что Вам понравилось.
Алёна - 02.11.2016 @ 20:00
Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за интересный пост! Недавно я посмотрела фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки», который вдохновил меня идти по пути минимализма.
Описание:
Каори — безалаберная девушка и дома у неё настоящий бардак. Решив покончить с беспорядком раз и навсегда она обращается в клининговую компанию. Так в её жизни происходит судьбоносная встреча с Макико Норитой, таинственной женщиной в белом. Макико вовсе не собирается прибираться в ее квартире, она лишь консультирует, ибо навести порядок в собственном доме и в собственной жизни дело самого человека.
http://www.kinopoisk.ru/film/927598/
Анастасия - 26.12.2016 @ 15:25
Алёна, спасибо большое за ссылку. Не знала, что по «Магии уборки» сняли фильм. Обязательно посмотрю.
Эмиль - 28.07.2017 @ 16:22
Предлагаю вам написать статью на что может указывать большое количество вещей — вам скучно, неуверенность в будущем, привязанность к прошлому, боязнь, самоутверждение (не было такое в детстве, но вот я чего добился сам) и т.д.
Анастасия - 11.08.2017 @ 13:29
Эмиль, спасибо. Это интересная тема. Обычно я вынашиваю идеи довольно долго, пока не пойму, что время пришло выложить их на бумагу. Возьму-ка и эту за пазуху. 🙂