Минимализм в версии «по эту сторону железной завесы»
Минимализм – это не только стильные просторные лофты с белыми стенами или трендовый одежный брэнд Acne Studios с его простым, но качественным дизайном по скандинавским ценам.
На эту публикацию меня вдохновила прочитанная в прошлом месяце книга «Mniej» (в переводе с польского — «Меньше»).
Польская журналист и блоггер Марта Сапала пошла по стопам американки Джутин Ливайн (блоггера и автора книги «Я это не покупаю») и адаптировала ее минималистический проект «год без покупок» к условиям восточной Европы.
Как это было
Минимализм в версии Сапалы — это попытка справиться с растущей дырой в семейном бюджете, когда «могу» не успевает за «хочу».
Консумпционный целибат вместе с автором на год приняла ее семья и около десяти других «домов» по всей Польше. Все по разным причинам: низкий доход, безработица или увольнение, переезд в деревню и становление фермерами, попытка справиться с кризисом самоидентификации, кредиты, шопоголизм, долги, простое любопытство.
Все участники с переменным успехом и каждый по-своему на протяжении года пытались отделить зерна «действительно необходимого» от плевел «я считаю, что мне это нужно», наложенных рекламным шумом и мнением окружающих.
В такой версии минимализма очень мало снобизма, который можно наблюдать во многих западных блогах на эту тему. Никаких дорогих стильных гаджетов, как у Лео Бабауты, фирменной одежды и просторных холостяцких домов, как у Джошуа Мильбурна из The Minimalists, или сделанной под заказ многофункциональной мебели, как у Грехама Хилла.
В свой год без покупок начинающие польские минималисты пытаются делать детям подарки своими руками, пьют кофе только из термоса, сами делают ремонты, чинят стиральные машины и штопают до дыр изношенную одежду.
Десять «домов» пытаються выжить на минимальном бюджете. Они ищут альтернативу покупкам в безденежном обмене вещами с другими минималистами, благотворительности более удачливых соотечествненников, щедрости соседей, обьявлениях типа «отдам в хорошие руки»… В отпуск отправляються используя сайт для обмена домами. Ковер меняют на шкаф по обьявлению в интернете. На балконе разводят миниплантацию помидоров. Яблоки собирают с городских деревьев. Бесплатный фриланс-офис устраивают в общественной библиотеке.
Иногда, возможно, идут на один шаг слишком далеко, переступая принятые обществом нормы или граници собственного комфорта. Но этот один лишний шаг – тоже ценный урок для наблюдетей проекта и самих участников.
Имеет ли такая, совершенно друга концепция минимализма, право на существование?
Концепция придеться по душе любителям стиля жизни под хештегом Эко. В версии Сапалы и других участников експеримента минимализм весь год шел рука обруку с ресайклингом. Ничего не выбрасывалось. Мусор стал сырьем для новых вещей. Так камины разжигали очищенным от лака старым паркетом, в картонках, оставшихся от рулонов туалетной бумаги, проращивали рассаду овощей, вся детская одежда сохранялась для будущих отпрысков — своих или соседских.
Так что минимализм тут скорее только в расходах, но не в количестве вещей. Тяжело ведь распрощаться с ненужным предметом, если стараешься не покупать новых. А вдруг он пригодиться через пять лет?
Меня эта версия минимализма не убедила в свою пользу. Стараясь как можно больше ограничить расходы, герои проекта иногда тратили несопоставимо больше ресурсов во времени, которое приходилось посвящать на бесплатные или дешевые альтернативы. Бегая за скидками или предложениями «два по цене одного», можно набраться лишнего, не успевая задуматься над нужностью этих покупок. Тоже можеть подействовать «эффект диеты»: если насильно себя сдерживать, то можно сорваться и сделать масштабный налет на магазины, вернувшись однажды домой с горой ненужных трофеев.
Куда ближе мне идея избавления от вещей, которые зря занимают место, нежели создавания дома складов вещей «на всякий случай».
Есть много притягательного в идее обладания только тем, что действительно любишь. Такой подход помогает легче избавиться от лишнего в своей жизни, понять себя и свои интересы. Об этом я уже писа́ла.
Оставаясь при своем мнении, я все же решила отдать здесь дань точке зрения, спорной с моей собственной. Как по мне, то проект довольно интересный и имеет свои преимущества.
На личном опыте заметила, что увлекаясь ограничением количества вещей, иногда можно попасть в ловушку вещизма даже на границе с минимализмом.
Если у тебя всего одна пара джинсов, то почему не Lewis’s? Если брать кеды как обувь на все случаи жизни, то пускай это будут Converse или Vans. Если одна ручка в доме, то уж обязательно Parker. Переход на минимализм при таком подходе далек от уменьшения расходов, которое и мотивирует многих на переход в минимализм.
Именно поэтому стоит присмотреться и к этой концепции. Может, Вам она окажеться больше по душе.
Простора Вам,
А.
Эмиль - 31.07.2017 @ 01:21
Хорошая статья. Было бы интересно расширить эту тему
Немного философии. Вам не думается, что минимализм — это современный ответ на разрыв между бедными и богатыми, который постоянно увеличивается? Тихое приспособление вместо революции?
Анастасия - 11.08.2017 @ 13:21
Интересное мнение. 🙂 Думаю, оно верно во многих случаях. Особенно в нашей части Европы.
Как по мне, причины бывают разные. Сколько минималистов — столько и поводов в него обращаться. На примере этого польского эксперимента хорошо видно. Две трети участников нуждалось в ограничении расходов, но все по разным причинам. А треть начала это делать скорее от шоппинг ожирения и потребности пересмотра ценностей.
Сама идея пришла к нам с Запада, а до того практиковалась в Скандинавии и Японии. В Скандинавии, к примеру, нет обычая хвастаться финансовым успехом.
США, Швеция, Япония — богатые страны со сформированным средним классом. В их случае, это чаще был вызов новой экономической модели, которая пыталась скормить клиентам как можно больше вещей, создавая искуственный спрос через интенсивный маркетинг.
Ирина - 31.08.2017 @ 14:29
Вот не сказала бы про Скандинавию. Пожила в Швеции и живу в Норвегии, хвастают ещё как, с принижением, если не можешь такого себе позволить. И покупают только самое дорогое, хотя есть варианты дешевле и не хуже.