Про перемены и нормы нашего сознания
Помните неваляшку с детства? Такая кукла, по форме что-то среднее между снеговиком и матрешкой. Как ее не укладывай на бок, она все равно вскакивала и выпрямлялась. У меня была такая. А еще были оловянные солдатики. Красивые. Вот только создатели перемудрили с конструкцией – стоять они ну совсем не хотели и все время падали.
Эти куклы как люди. Не приходилось встречать таких, как неваляшка и мои солдатики?
Сознание, запрограммированное на успех
Бывают люди, которые банкротятся, теряют все, больно обжигаются в отношениях, переносят тяжелые болезни, а спустя какое-то время ты видиш, как они дальше гордо стоят и все у них хорошо. А рядом такие вот солдатики – в каких условиях их не поставь и как ни старайся – они не устоят и снова упадут.
Лет десять назад я познайомилась с книгой «Бедный папа, богатый папа». Идея ее сводилась к тому, что богатство у тебя в голове. Это подход к жизни, а не размер счета. Как со многими гениальными и простими советами, этот кажеться ну совсем уж банальным. Одетые в слова, такие мысли обычно теряют свою магию, ведь их можно понять лишь через призму собственного опыта. Идею богатства как состояния сознания я начала действительно понимать лишь спустя годы после знакомста с ней.
Бедный по духу человек может выиграть в лотерею, но не удержит этих денег надолго. А богатые розоряются, встряхиваются и строят свои миллионы дальше. Разница в том, что для человека является натуральным. Поэтому часто у родителей-предпринимателей дети и сами деловые и успешные в финансовой сфере, легче начинают свой бизнес. А у бедных дети живут в таких же финансовых условиях и во взрослом возрасте, когда уже зарабатывают сами. (Исключений в обох случаях хватает, но правило все же просматривается). Во многом разница тут в понятии нормы – и те и другие воссоздают привычную для себя среду обитания, привитую им в родительском доме.
Полная перезагрузка или воссоздание старых данных?
Это дублирование прежних норм можно наблюдать не только в финансовой сфере жизни. Оно проглядывается во всем.
Вам приходилось переезжать во врозлом возрасте в другой город или страну?
Я делала это неоднократно. Когда что-то надоедало, не устраивало, хотелось перемен – я переезжала. Иногда всего лишь на короткий период какого-то проекта, иногда насовсем. Мне казалось, вот уеду и вернусь совсем другая, или буду там жить совершенно по-другому.
Но решительных изменений не наступало. Менялись знакомые люди, пейзажи, температура воздуха, любимые места, мои хобби, работа, язык на этикетках в магазинах – но по большому счету это было как Déjà Vu. Что-то повторялось по кругу.
Совсем не так, как в фильмах бывает. Ну, в тех, где у кого-то все рушится, он собирает чемоданы, уходит в закат, а спустя год главные герои узнают, что этот персонаж построил ранчо/ создал мобильное предложение на миллиард/ перевоспитал целый класс проблемных детей/ обьездил весь мир/ написал бестседдер Нью-Йорк Таймс или начал социальное движение.
Мне вот всегда очень нравилась эта идея… Переехать, чтобы проветрить и освежить жизнь, избавиться от того, что надоело, попробовать все сначала. Вот только от меня долго ускользала суть – в фильмах важен был этот самый год «за кадром», который обозначался лиш надписью «год спустя».
Это тот год, а не переезд, менял для них все. Вернее – то, что и как много они в этот год делали.
Можно ведь переезжать каждые полгода, таская везде за собой свою старую норму жизни. Находить новую работу – чем-то похожую к предыдущей, ведь такую всегда легче найти. Тем самым воссоздать похожий уровень дохода, а отсюда — старый стиль жизни и возможности. Создавать новые знакомста… но похожее притягивается к похожему, а значит это дальше будут люди такие как вы — с похожим уровнем дохода, идеями и взглядами на жизнь.
Да, можно сделать мелкие рокировки – вместо клуба чтения пойти на вышивание крестиком, вместо пилатеса на курс самозащиты. Записатся на занятия, каких не было в прошлом месте, начать учить новый язик для большего ощущения перемен…. Именно только ощущения, ведь сами эти перемены — на уровне песочници в детсаду. Они не разгонят ваших тараканов, мешавших вам жить на полную раньше.
И вот тут, год спустя, волны «перемен» стихают, круги на воде укладываются, и вы замечаете, что лишь сменили один пруд на другой. Это не море, и даже не река. Масштаб все тот же.
Как разорвать заколдованный круг?
В материале про красивую жизнь я затронула идею переезда как способа дать себе свежий старт. Это верно, при переменах косметических действительно легче начать перемены капитальные. Знаете, это как начать на кухне с покраски ржавой трубы, а затем увлечься и поменять обои, а заодно и мебель. Часто большие перемены начинаються с первого шага, который будто бы открывает до того заржавелый кран.
Когда вы на новом месте, никого еще не знаете, не обросли обязанностями перед собой и другими, традиционными для вас занятиями и привичками – построить все по-другому легче. Не надо от чего-то отказыватся, ведь вы уже все оставили позади, переехав.
Но переезд сам по себе чуда не сотворит. Его придется делать самому.
Нужно тоже помнить, что в таких некомфортных условиях, как новое окружение, мы стремимся как можно быстрее снова обрасти «зоной комфорта» — и зачастую неосознанно воссоздаем свои старые условия жизни, потому-то это что-то знакомое и привычное – так легче.
Новый быт устаканивается год-полтора. Если к построению своей новой жизни подойти осмысленно и сознательно на протяжении этого периода, то можно действительно изменить не только почтовый код на прописке.
Как давний чтитель культа «переездов для перемен», в качестве разнообразия я решила сделать наоборот — начать свежий старт на старом месте (условно старом, так как в последний раз переехала всего два года назад) и вводить перемены капитальные, оставляя косметические декорации все теми же. Это будет эксперимент на тему «дай себе лишь год», о котором я вспоминала раньше. Ведь все мои советы в блоге я направляю себе самой.
P.S. Первым вестником перемен стал проект «Вызов мая» — в воскресенье появяться итоги первой недели.
Не хочу больше быть падающим солдатиком. А Вы?
А.
Torie - 15.03.2017 @ 14:07
I stumbled on your website by accident while secaihrng Yahoo and I’m glad I did. Your post is a bit different and I enjoyed reading it. I will in turn make a comment about it on my blog and point my visitors your way. Thanks.
Юлия - 06.04.2023 @ 12:13
Анастасия, какой отличный пост! Мне аж захотелось написать похожий). Вы же мне показали меня. Сколько раз я порывалась начать новую жизнь, и всегда возвращалась в старое стойло. Именно стойло. Работу ненавижу, но продолжаю работать на ней же, лишь поменяв одну компанию на другую. Тяжело и мерзко до ужаса. И не знаешь, где та нить клубка, потянув за которую, наконец пойдёшь по другому пути.