Слово о негативных эмоциях. Как жить радостно?
Мой учитель медитации обожает притчи. Одну из моих любимых я услышала именно от него. Попробую ее кратко пересказать.
К Будде однажды пришел очень разгневанный человек. Он был озлоблен, раздражен и больше всего хотел вылить все эти негативне эмоции на Будду. Доказать ему, что он ничтожество и неправ во всем.Будда молча выслушал ругань гостя. Когда же тот закончил, спросил его: «Знаешь ли ты, что случается с подарком, который не нужен одариваемому?»Пришелец растерялся и ответил, что его не принимают.«Это так, — ответил Будда. — Я не принимаю твой подарок, дорогой гость. Оставь его себе».
Злость, раздражение, зависть, гнев, но также радость, умиротворение, удовлетворение… Мы принимаем эмоции, как явления стихийные, целиком и полностью зависящие от внешних факторов. Пойдет сегодня дождь или нет? Буду ли я в приподнятом настроении или загрущу? Мы пытаемся контролировать все на свете, кроме того, что действительно имеет значение.
Наши ментальные состояния нам подвластны. Наш эмоциональный фон – это наш храм. Нужно держать его в чистоте и порядке, чтобы не стал похож на заброшенный сарай, куда может забрести любая эмоция.
В медитации есть понятие реактивного ума. Это когда мы реагируем на все на автопилоте – действуем по привычке и воссоздаем свой день сурка, почти не задумываясь и не анализируя происходящее. И это обычное состояние на протяжении 99% всего дня для 99,99% людей*.
* На самом деле таких статистик не существует. Я их придумала, чтобы лучше очертить масштаб проблемы. Если какие-то американские ученые когда-то и проводили такие исследования, мне о них не известно.
Положения вещей это не меняет. Практически полное население планеты живет в режиме гибернации, не используя возможностей своего мозга большую часть жизни.
Наш мозг всегда ищет, где бы срезать. И если попадает в знакомую ситуацию, то стремится воссоздать старые реакции, чтобы не париться особо. Об этом, как раз, исследования проводились.
Это же состояние распространяется и на сферу эмоций. Мы не задумываясь принимаем как должное любую зародивщуюся внутри эмоцию и действуем соответствующе.
К примеру, раздражение по поводу неадекватных действий начальника – часто отличный повод занять ум и припомнить себе все, что он сделал не так за последний год.
Почему не задуматься и не поискать настоящую причину этого раздражения? В большинстве случаев, заблудивщаяся эмоция появляеться от одной единственной искры, часто надуманной, и проростает на благодатной почве (помним о неприбранном храме). И тогда уже росток цепляет на себя кольцо за кольцом все возможные «причины» для этой эмоции, чтобы раздуть ее еще больше.
В следующий раз, когда словите себя на том, что кормите и взращиваете негативную эмоцию в себе, сойдите с автопилота действий и задумайтесь.
Почему я раздражен?
Возможно, этой эмоцией мой организм пытается отвлечь меня от чего-то, что меня беспокоит? Недовольством работой или собой на работе? Или это что-то вне работы?
Нереализованные амбиции, паника по поводу отсутствия ярких перспектив на будущее и идеи, как это изменить. Неудовлетворение состоянием вещей в любой сфере жизни. Такие мысли иногда тяжело признать, поэтому они маскируются под что-то другое, чтобы выйти наружу.
Другая возможная причина — недостаточный уровень энергии. Это может быть хроническая усталость или только одноразовый недосып. Уровень физической энергии падает, и это сказывается на других видах энергии, включая эмоциональную. Защитный слой ослабляется и в храм пробирается «зараза». Не зря «в здоровом теле здоровый дух». Высокого уровня энергия тела поддерживает и эмоциональное равновесие.
В храме всегда должен быть смотритель – кто-то главный. Если мы не управляем своими эмоциями, они начинают управлять нами.
Часто контроль эмоций ассоциируют с их подавленим, насилием над собой. Мол, нельза подавлять эмоции – заболеешь от этого. Людей, которые «держат свои эмоции под контролем» и не показывают их, считают неискренними, сухарями.
Наше общество само как реактивно реагирующий ум. И в этом уме испорченной пластинкой едет по кругу когда-то неправильно сформулированное мнение о том, что любая попытка управления эмоциями – зло.
Это японская вежливая улыбчивая маска на лице, за которой не видно недовольства? Или ваша попытка не ругатся матом, когда острое словечко так и рвется наружу с досады?
Нет. Все это — контроль проявления эмоций. В этих примерах дальше есть негативный эмоции, просто они скрыты. Такие эмоции продолжают приносить вам вред и отравлять вашу жизнь, независимо от того, что там видно снаружи вашому окружению.
Контроль эмоций, который появляется как бонус при внимательной и осознанной жизни — это умение не травить себе жизнь негативом.
В медитационных практиках, направленных на управления эмоциональными состояниями, в первую очередь речь идет о себе, любимом. Контроль эмоций в первую очередь нужен не для того, чтобы не огорчать окружающих или им нравится. Он нужен для того, чтобы нравится себе самому и жить радостно.
Радости Вам,
А.
Добавить комментарий