Про неограниченные возможности выбора. Как не потеряться в поиске себя?

неограниченные возможности

 

Что может быть хуже мысли о том, что в этом мире вы можете все, что захотите?

Я серьезно.

Этот факт достаточно осознать всего лишь раз, чтобы позволить себе мечтать по-крупному. Но если продолжать тешить себя такой мыслью слишком долго, то тяжесть всех в мире прекрасных возможностей не даст вам даже сдвинуться с места. Умение держать фокус на раз выбранном деле — искусство, определяющее качество жизни.

Рецепт от феи крестной

Мы в состоянии добиться чего угодно. Не быстро, но гарантированно.

Нужно лишь сделать выбор. И оставаться при нем.

Возьмите, к примеру, китайский. Если учить по иероглифу в день, то за год вы будете знать уже 365 иероглифов. Не так и много, но если выбрать самые популярные, то темы статей в газетах понять можно уже через год усилий.

Дальше – больше. За 10 лет это будет уже 3652 иероглифа. При том, что среднестатистический китаец знает всего 3000. Столько же нужно, чтобы читать газету на китайском без проблем.

Представляете? Всего по иероглифу в день — и за каких-то десять лет вы гарантированно начинаете читать на китайском. КИТАЙСКОМ! На языке, который у нас считается синонимом чего-то невозможного. «Как китайская грамота». За каких-то десять лет. И это если без учебы в Китае, бессонных ночей над тетрадями, учителей и курсов, даже без учебников. Никаких сферхусилий и отказа от солнечного света на десять лет. Просто словарь, блокнот и пятнадцать минут в день. Это всего 1% времени суток. А если сделать это задание приоритетом, добавить дополнительные ресурсы и больше процентов времени, получиться еще быстрее. Никакой удачи, богатых родственников и стечения благоприятных обстоятельств — лишь действие.

Пример, конечно, грубоват. Можно долго полемизировать о том, как правильно изучать китайский и что для этого нужно, помимо иероглифов. Но они, бесспорно, самая «устрашающая» часть языка Поднебесной. 

Если уж китайский можно выучить самостоятельно за вполне ограниченное время, то что сделать нельзя? За десять лет можно осуществить любую свою цель. 

Вопрос.

А что же тогда обычно идет не так?

Откуда на кладбище мечт столько крестов? Почему сокровенные желания остаются только несбывшимися фантазиями, если все в жизни возможно?

Куда уходят мечты?

Однажды я испробовала прием из примера выше в действии на себе. С испанским. Используя всего одно мобильное приложение по изучению слов, за год я выучила полторы тысячи слов с нуля. Никакой сферхпамяти. И это заняло мне именно пятнадцать минут в день. Точно знаю эти цифры: столько было слов в курсе, который я выбрала, и на такое время я установила ежедневный счетчик в приложении. Добавив к этому один шестнадцатичасовой видеокурс базовой грамматики (= два рабочих дня), через год пятнадцатиминутных практик я без словаря читала журналы на испанском и более-менее свободно разговаривала на большинство повседневных тем.

Это было три года назад.

Если бы я продолжила посвящать 15 минут в день испанскому, то сегодня могла бы читать в оригинале Борхеса и Кастанеду.

Но я не стала тогда продолжать. На горизонте появился другой язык. И еще десятки хобби.

Среди моря окружающих возможностей жизни меня закружили сотни видений себя. В этих фантазиях разные воображаемые «Я» говорили на разных языках, понимали древнеегипетские иероглифы, танцевали вальс и кадриль, занимались верховой ездой и дайвингом, лепили вазы из глины… Или, может быть, они делали совершенно другие вещи. Их было так много, что уже и не вспомню всех. Ведь возможности «кем быть» безграничны. И каждая новая идея кажется круче предыдущей.

Вот это и есть проблема свободы выбора.

В любом деле свежесть новизны выветривается. Когда перешагиваешь этап номер один и попадаешь «в кухню» — становишься на путь мастера. Это волшебно. Но отнюдь не романтично. Ты познаешь обратную сторону луны – аспекты своей мечты, недоступные взгляду извне. То, что было фантазией, становиться для тебя нормой. А норма не способна давать ощущение восторга, какое дарит фантазия. Кто станет удивляться и восхищаться своим умением играть Шуберта на пианино после пяти лет занятий по этому классу в музыкальной школе? Играть для такого человека как дышать. 

Рутина и привычка приходят на место романтики.  

Думал ли мальчик, мечтающий стать следующим Джеки Чаном, что первые годы придется не отбивать доспехи бога у разбойников, а отрабатывать в тысячный раз удар левой снизу? В шесть утра. Каждый день.

Попробует он лучше стать крутым гением математики, как Алан Тьюринг из «Игры в имитацию».

Прыгать можно вот так всю жизнь. От одного супер крутого занятия к другому. Вдохновляющих идей на весь ваш век хватит. По одной на каждый день. И можно сколько угодно продолжать искать именно ТО САМОЕ – созданное для вас «ДЕЛО ВСЕЙ ВАШЕЙ ЖИЗНИ».

Так как же Йода стал мастером?

Не нужно знать наперед свой путь от начала до конца, чтобы его пройти. Даже самое богатое воображение в мире не способно нарисовать то, что покажет вам жизнь, опыт и упорство.

Мог ли себе представить маленький Джеки Чан, в тысячный раз отрабатывая свой удар левой, что через двадцать лет построит на этом карьеру всемирно известного актера и станет синонимом Китая в мире? Знал ли маленький Алан Тьюнинг, изучая уравнения с одним неизвестным, что создаст первый в истории компьютер и повернет вспять ход мировой войны?

В тот момент, когда разыгравшиеся фантазии отступают под натиском рутинного целенаправленного действия, перо судьбы берет в свои руки сама жизнь. И пишет вашу собственную уникальную историю, которая, возможно, в будущем будет возбуждать фантазию следующего поколения.

 

Десять лет кажется слишком долгим сроком после всех этих «секретных техник освоения чего-то за 7 уроков». Но если после десяти лет таких быстрых суррогатных рецептов успеха вы обнаружите себя дальше на стартовой линии, попробуйте следующие десять посвятить искусству маленьких шагов. В одном направлении.

 

Радости,

А.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *