Как полюбить этот момент? Секреты буддийского учителя медитации

осознанность

 

Говорят, мы потерянное поколение. Вечно ищущее счастье и вечно неудовлетворенное.

Воспитанные в удобствах современного мира, мы не видим само выживание достаточным смыслом жизни. И ищем дальше. 

Я не буду рассуждать о поиске предназначения. Поговорим о том, как в этом поиске не упустить свою жизнь. 

Ответ прост — осознанно проживать каждый момент.

Это универсальный ключ к решению многих проблем современного мира.

  • Потреблять осознанно в эпоху экологического кризиса.
  • Выбирать продукты питания осознанно во времена химической пищевой промышленности (и связанных с этим новых заболеваний).
  • Проживать момент в стиле «slow life» — в противовес культу спешки и максимальной продуктивности.
  • Осознавать свои истинные желания, чтобы противостоять маркетинговому зомбированию и прививанию чужих мнений.

А как вообще становятся более осознанными?

Это ведь не спорт, где можно записаться на пилатес или начать делать приседания дома. Существуют ли такие же упражнения для повышения мышц осознанности?

Как человек, умышленно развивающий в себе осознанность последние два года, ответственно заявляю — научится этому действительно можно. Привожу вам пять примеров таких упражнений, посоветованных моим учителем медитации и проверенных лично.

 

Пять приятных способов стать  осознанным

1. Неделя удовольствий

Мы пытаемся избегать того, что не любим. Поэтому, чтобы БЫТЬ в данном моменте, нужно оставаться с собою в гармонии.

Но это весьма непривычное для многих состояние.

В медитации есть такой термин «Метта» означающий любящую доброту или доброжелательность – как к себе, так и к другим. Культивирование метты – одна из важнейших практик осознанной жизни.

Что удивительно, у очень многих людей проблемы именно с меттой к себе. Нас учили помогать ближнему и жалеть нуждающегося. А по отношению к себе мы часто требовательны, критичны, жестки и недовольны.

Как же начать тренировать метту к себе?

Попробуйте время от времени делать неделю приятностей. Семь дней подряд совершайте одно хорошее дело для себя.

Речь не об алкоголе, сладостях или ежедневном просмотре любимых фильмов. Будьте более изобретательны — поищите что-то, что обычно себе не позволяете или постоянно откладываете. Может быть, это прогулка по городу, экскурсия в еще неизведанный район или любимый парк, цветок вереска на подоконнике или вырезание духа из тыквы, раз уж скоро Хеллоуин?

2. 8 часов сна

О важности сна для осознанной жизни я уже писала здесь. Хронически невыспанные, мы не в состоянии сосредоточится на чем-либо. Жизнь в это время проплывает мимо.

Сегодня бывает сложно ценить обычный сон. Драгоценные часы восстановления размениваются на вечеринки, фильмы, книги и сотни бытовых заданий. Если дел становиться невпроворот, первое, что страдает – часы нашего сна. Это  резко делает нас менее осознанными и сконцентрированными – и успеваем мы еще меньше, снова отбирая часы у сна, чтобы все успеть.

 В таких ситуациях лучше пересмотреть свои приоритеты и просто избавится от лишнего в данный момент. Оставьте сон в покое!

Домашнее задание от моего учителя медитации для каждого, желающего жить осознанной жизнью – 8 часов сна каждый день.

3. Релаксация на светофорах

Сколько раз в неделю вам приходиться чувствовать раздражение или досаду по поводу невовремя засветившегося красного?

От таких ситуаций все равно никуда не деться, если вы не планируете переезжать в деревню. Так что перестаньте реагировать на красный рефлексом раздражения. Используйте эти минуты ожидания, чтобы расслабиться. Повторяйте в уме слово «спокойствие», считайте свои медленные вдохи, почувствуйте, напряжены ли мышцы шеи.

Пускай это будет ваше время заглянуть внутрь и проверить, все ли у вас хорошо.

4. Внимательный подход к рутинному действию

Мы – сложная система рефлексов. Почему так? Воссоздание уже записанных в памяти действий куда легче сотворения нового механизма с нуля. И менее затратно энергетически.

Большей частью нашей жизни управляет бессознательность. Это своего рода автопилот. Знакомые ситуации запускают в нас определенную заученную реакцию.

Среднестатистический человек, устроивший свою рутину, живет вот так на автопилоте почти весь день. С поправкой на 5% новых событий. Остальные 95% — сплошные рефлексы и привычки, согласно исследованиям. 

С такими числами, каждый процент играет огромную роль. Начните вырывать у бессознательности короткие рутинные действия и делать их осмысленно.

Когда чистите  зубы с утра, отдайте себя всего этому действию.

Когда едите ужин, не смотрите в телефон, книгу или даже не разговаривайте с кем-нибудь. Сосредоточьтесь на опыте еды.

Таким вот образом можно узнать многое о себе. Благодаря осознанному подходу к моменту я однажды вдруг осознала, что вовсе не люблю мороженное. Покупала его все время только потому, что мороженное как-то принято любить и хотеть.

5. Свидание с тишиной

Проведите всего пять минут в день наедине с собой, бездействуя. Можно даже в толпе. Главное – не позволять своей неутихающей машине мыслей править бал в это время.

Если делаете свое свидание в парке – просто наблюдайте за всем вокруг, не пытаясь анализировать или давать оценки. Если дома за чашкой чая, то просто сидите и наслаждайтесь его вкусом, не выстраивая в уме планы на выходные.

Лично я люблю иногда проводить это упражнение с закрытыми глазами. Таким образом внимание автоматически перенаправляется внутрь — на ощущения.

 

Большинство из нас, пытаясь что-то менять, спотыкается уже на уровне новых привычек и ежедневных ритуалов, а сознание — материя куда более сложная. Здесь важно не давить на себя, ничего не ожидать и не давать оценок процессу.

В один день вы можете замечательно с собой ладить и находится в моменте, в другой получится всего несколько минут побыть здесь и сейчас. Но иногда, в тяжелые дни, именно это короткое время — все, что нам необходимо.

Помните: даже одна качественно прожитая минута достойна вашей благодарности за прожитый день.

 

Будьте в моменте,

А.

 

##дзен##эмоции #осознаннаяжизнь #майндфулнес #медитация #радость#дзэн#медитация#метта#осознанность

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *