Мой первый год минимализма. 9 неожиданных перемен

год минимализма

 

Год назад мне жутко надоело быть окруженной нелюбимыми вещами. Все время с удивлением натыкаться на позабытые предметы. Я чувствовала себя перегруженной не только ими, но и событиями.

Хотелось ясности. Понимать в каждый момент, что и зачем я делаю, а не быть заложницей обстоятельств, которые сама же себе насоздавала.

Осознание того, что в моей жизни слишком много шума, нарастало неделями. Я загрузила себя до такой степени, что уже не понимала, зачем это все мне понадобилось. Радости не было и я поначалу не знала, что с этим делать.

Решение разгружаться далось нелегко и не сразу. Амбиции не позволяли отказаться ни от одного задания, которое я на себя взяла. Но все четче было понимание: чтобы в жизнь вошло что-то новое, надо освободить для него место. Так я пришла к минимализму.

Интуитивно я решила начать освобождать место в жизни с личного пространства. С азартом накинулась на полки и стеллажи, выискивая все лишнее в доме. С каждой неделей осторожничала все меньше. А затем, с новыми ревизиями и очередными мешками хлама, концепция минимализма незаметно сама перекочевала в другие сферы быта.

Моя жизнь понемногу стала меняться неожиданным для меня способом.

 

Что дал мне год минимализма?

 

1. Возвращение в спорт

Вместе с приходом минимализма в мою жизнь постепенно вернулся регулярный спорт. Во время еженедельных чисток гардероба я не раз натыкалась на спортивные вещи и ставила себе в уме очередную галочку «надо бы». 

На следующем этапе минимализма я полусознательно начала минимализировать дела — избавляться от хорошего, но ненужного лично мне, расставлять приоритеты. Так спорт из «надо бы когда-то» перешел в категорию номер один. И там пока остался.

2. Я научилась говорить нет. Как себе, так и другим

Мое времяпровождение до минимализма можно было проиллюстрировать фильмом «Скажи жизни Да». Я с удовольствием пробовала все, чего бы мне это не стоило в плане энергии, эмоций и финансов. Лишь бы не пропустить ни одной отличной возможности.

Минимализм научил меня предпочитать качество количеству. Теперь в меньшем я вижу большее и не боюсь отказываться от замечательных идей и предложений – своих и чужих – ради тех, которые уже приняла в свою жизнь. 

3. Я пересмотрела свой стиль

Вместе с минимализмом в мой гардероб пришла четкая стратегия и осознанное потребительство. Ревизия одежды показала, что слишком много из своих вещей я практически не носила.

Проглотив уверенность в том, что я уже все знаю, я начала изучать книги на тему стиля и одежного производства. Создала список своего личного базового гардероба с минимально возможным количеством вещей. Идентифицировала предметы из базы, которых мне не доставало. Сегодня я все меньше делаю спонтанные покупки и не прихожу в магазины без четкого понимания, что конкретно мне нужно. Будь то одежда, продукты питания или косметика.

Чтобы покупать как можно меньше и реже, решила ставить на качество и классику. Так односезонные модные вещи из масс маркета в моем гардеробе постепенно стали заменяться классикой — в основном местного производства, из качественных тканей.

4. Я стала действовать более осознанно

Минимализм повлиял не только на само количество моих приобретений. Покупая все меньше, я стала больше времени посвящать осмыслению каждой новой вещи. 

Теперь всегда внимательно изучаю состав и происхождение на этикетках. Начала читать о фирмах,  продукцию которых покупаю. 

Это все огромный пласт тем, в которых новичку сложно не растеряться. Когда начинаешь понимать, как работает современная пищевая (и любая другая) промышленность, кажется, что уж лучше переехать в далекую горную глубинку — заняться сельским хозяйством для самообеспечения. 

Огромное количество фирм не заморачивается этикой, экологией и правами людей или животных.

Быть осознанным не всегда легко. После лет комфортного неведения или умышленного избегания трудных тем приходится вдруг менять взгляды и собственные привычки. Здоровые и этичные альтернативы показываются не сразу и требуют усилий в их поиске.

5. Я пересмотрела свое отношение к книгам

Любительница английских исторических романов, в которых обычно полно старинных библиотек, я представляла себе идеальный дом именно таким – со стеллажами до потолка. И к этому стремилась. Книги в моем доме всегда были буквально повсюду. При чем, чаще всего я и так читала не те книги, которые покупала для коллекции, а случайно попавщиеся, которые действительно меня интересовали в данный момент. 

Очередное просветление года минимализма: я не люблю книги, я люблю читать. Мне нравятся качественные, со вкусом изданные тома моих любимых произведений. Такие с трепетом даже берешь в руки. Они радуют глаз, когда просто видишь их на полке. А все остальное мне куда сподручнее и комфортнее читать на электронной книге – всегда под рукой, не собирает пыль, не занимает места. 

6. Новые хобби (и возрождение старых)

Год минимализма удивительным  образом повлиял и на мои интересы.

  • Я стала медитировать практически одновременно с переходом в минимализм. Люблю думать, что это взаимосвязано. Наверное, это действительно так, ведь в основе медитации и минимализма лежит тот же принцип осознанности.
  • Проводя разбор хлама, я обнаружила не один забытый набор для рисования: несколько совершенно новых акварелей, гуашь, карандаши для рисунка, альбомы с бумагой разной толщины. Я многие годы полуосознанно собирала все эти вещи, чтобы снова начать рисовать снова. После расхламления дома я взяла все эти принадлежности и записалась в художественную студию.
  • Я начала писа́ть. Еще одно хобби родом из детства. Попав на Рождество в родительский дом, я решила провести расхламление своей старой комнаты, и наткнулась на десятки тетрадей с рассказами и книгами, которые писала еще в школе. Маленькой я относилась к сочинительству как к любимой игре, но в будущем видела это занятие своей профессией. Умея только радоваться процессу, я не знала, как начать писать серьезно. И перестала вообще — на долгих семь лет.

Теперь я снова пишу. Просто в свое удовольствие.

 

7. Минимализм пробрался даже в мою кухню

Я начала больше готовить, используя при этом непереработанные или малопереработанные продукты. Трэш фуд ушел сам собой. Как только я заинтересовалась темой пищевой промышленности и стала наблюдать за реакциями своего организма на различную еду, есть гадости расхотелось как-то само по себе.

 

8. Ценность маленьких радостей

Я впервые за долгие годы начала позволять себе маленькие радости, не чувствуя при этом угрызения совести.

Совершенно бессмысленные на первый взгляд действия, без какого-либо культурного или интеллектуального просвещения:

  • просто раскраски для взрослых,
  • самостоятельные прогулки без плеера,
  • поход в цветочный за букетом к воскресному обеду.

Все это раньше казалось бессмысленной тратой времени. Минимализм научил меня находить радости в маленьких вещах и ценить рутину.

9. Несмотря на пункт 8, времени теперь все равно больше

В ежедневной жизни минимализм и осознанность здорово помогают сберегать время, убирая все ненужные процессы. Уже никаких тридцати минут в поисках той самой помады в одной из численных сумок, культового выбора «что бы надеть», поисков затерявшейся фотографии в бездне виртуального пространства.

 

После всех маленьких и больших перемен за прошлые двенадцать месяцев, мне невероятно интересно, что же приготовит следующий год минимализма. Руки давно тянуться сделать очередную минималистическую чистку.

Думаю, это такой способ борьбы с осенней меланхолией. Избавление от лишнего приносит ощущение свежести и новизны, которого так не хватает осенью. Это ритуал-приглашение нового в свою жизнь. Если Вам грустно смотреть сейчас в окно, обратите свое внимание на то, что находится в комнате. Нет ли там лишнего?

 

Чудесной минималистической осени,

А.

P.S. Замечали ли вы какие-то свои положительные побочные эффекты, практикуя минимализм?

Комментарии

  1. Константин - 10.10.2016 @ 09:59

    Пост должен называться «Мой первый год минимализма. 8 неожиданных перемен» — пункт 7 пропущен

  2. Анастасия - 10.10.2016 @ 21:31

    Спасибо, Константин. Исправила, теперь все сходится 🙂

  3. Иван - 14.10.2016 @ 14:23

    Очень похоже на произошедшее со мной:
    — выкинул (и сподвигнул жену, что ценно) огромную гору вещей
    — пересмотрел стратегию покупок — теперь только необходжимое и максимально долговечное, никакого дешёвого ширпотреба «потому что интересно»
    — поменял с использования интернета (все новости и уведомления из соцсетей и форумов — ежедневным дайджестом на электронную почту, в браузере — расширение, ограничивающее соцсети 15 минутами в сутки и так далее)
    — убрал мусорную еду из рациона

    Эффекты тоже исключительно положительные:
    — денег стало больше, все кредиты погашены
    — появилось просто МОРЕ времени, что позволило освоить несколько музыкальных инструментов и заняться спортом
    — выровнялся характер, стал намного спокойнее и доброжелательнее

    Спасибо, что пишете и делитесь опытом. Желаю удачи 🙂

  4. Анастасия - 17.10.2016 @ 07:43

    Иван, спасибо, что поделились своим опытом 🙂

    Желаю и Вам удачи!

  5. Мария - 08.07.2019 @ 20:59

    Благодарю за ваш опыт! Вдохновилась и теперь хочется и самой стать на этот путь. Душа требует уже давно…

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *