Как начать бегать ежедневно? Дневники начинающего бегуна

 бегать ежедневно

Свой месяц бега я начала с поиска внешнего вдохновения.

Мечта пробежать когда-то марафон как-то сама собой потускнела — пришлось искать другие источники вдохновения. А внешние всегда находятся быстрее, хоть и не помогают так качественно и надолго, как внутренние.

Сначала заменила приложение для бега на новое, обновила плейлист для пробежек. Правильно подобранная и свежая музыка на первых порах в беге для меня всегда была половиной успеха.

Жара в первые дни месяца не проходила даже к ночи, поэтому пришлось вылезать из любимых леггинсов и покупать себе шорты для бега. Не совсем минималестический шаг, но для успокоения совести неделю спустя я избавилась от очередного пакета неиспользуемой одежды.

После этого месяца не представляю, как обходилась без шортов для бега все прошлое лето!

Куда вы собрались на ночь глядя, сударыня?

Мое традиционное время пробежек летом – после десяти вечера, чтобы избежать зноя. Но в это не всегда теплое лето выхожу и пораньше.

Насколько такое время правильно для бега – не возьмусь судить. Я к нему пришла методом проб и ошибок – и теперь обожаю ночной бег. В моем городе есть даже объединение любителей совместного ночного бега, так что я такая не одна.

Многие знакомые (все исключительно не бегающие) возмущаются и отговаривают от бега на ночь, мотивируя это негативным воздействием на сон. Но у меня все наоборот — бег перед сном помогает лучше спать.

Да, сначала на время возвращается бодрость, но спать потом куда легче. Бег действует как медитация, избавляя от любых серых мыслей. А одновременно с головой проветривает и все тело за счет быстрого дыхания и вечернего прохладного воздуха.

Бег же с утра меня как-то утомляет — после него хожу сонная и усталая весь день. Знаю, все дело привычки, но до сих пор толком не собралась как следует протестировать утренний бег. Мои вялые попытки бегать по утрам в выходные в этом месяце были мало убедительны – я выбиралась на пробежку слишком поздно, чтобы избежать жары и потом всю дорогу мечтала лишь о холодном душе.

Возможно, если пораньше встать, то все не так. Но так как жара летом начинается уже в семь, то я все еще остаюсь фавориткой вечернего бега.

Извечные дилеммы начинающих бегунов

  • Пить во время бега воду или нет?
  • Растягиваться до бега или после?
  • Бегать трусцой или интервалами?

Идеального варианта я все еще не нашла. Мнения разные, даже у профессионалов, а если погружаться в глубокое изучение темы еще до начала, чтобы стартовать идеально, то гарантированно никогда не начнешь.

Другое дело – потихоньку начать на том уровне, на котором можешь. Постепенно и плавно, наблюдая за реакциями тела, развивать в себе голод к лучшему изучению темы. Искать ответы на возникающие в процессе вопросы, чтобы эти самые знания сразу же применять на практике и проверять в деле. У таких знаний совсем другой вкус.

Перед началом «Месяца бегом» я просто поняла, что мне нужно решить хоть что-либо, поэтому я решила… как-нибудь. Не пить во время бега, выходить на пробежку вечерами, бежать медленной трусцой, осаживая любые ускорения в такт музыке, начинать и оканчивать бег короткой прогулкой.

Сколько я бегала? Меньше, чем позволяет мое тело. Десять минут в день, иногда чуть больше. Те самые десять минут, достаточные для изменения всего. Иногда это казалось слишком мало, иногда было невыносимо много. Но через это маленькое десятиминутное окошко в мое сознание влилось ощущение, что бег для меня – натурально, что он был всегда и что всегда будет. Мне все больше начинает нравиться правило медленных неуклонных перемен.

Довольна ли я месяцем бега?

Несомненно.

Всегда может быть лучше, больше, интенсивнее, более регулярно. Но чаще всего почему-то, когда быстро-быстро и с нуля, то со временем начинается откат, часто сносящий волной еще дальше, чем находился старт. С дивана на Олимп не допрыгнуть. Но всегда можно с него слезть и направиться в сторону заветной греческой горы, постепенно набирая обороты.

Спортивный привет,

А.

 

P.S. Читать, как начинался месяц бега.

P.S.№2 Начало проекта «месяц ежедневных занятий в спортзале».

Комментарии

  1. Евгения Изотова - 04.08.2016 @ 15:42

    Я тоже бегаю! И тоже по вечерам и тоже без воды. Когда начинала — также решила, что надо хоть как-то начать, иначе пока я подготовлю теоретическую базу, то мне стукнет 100 лет))) Первое время казалось, что я не смогу, слишком это утомительно — каждый день принуждать себя бегать. Но сейчас, спустя какое-то время, если вдруг вечерняя пробежка не состоялась, то чувствую, что чего-то не хватает, как будто нет какой-то законченности у этого дня. А еще для меня пробежка — одно из лучших средств для снятия эмоционального напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *