Перезагрузка сознания и привычек. Что такое ретрит?

ретрит

 

Бывают цели, которые преследуют нас из года в год, из одного праздничного списка обещаний себе в другой. Очень часто регулярный спорт, правильное питание, новый иностранный язык, смена работы или свое дело так и остаються только записями в дневнике.

Как так получается? Ведь правда хотелось!

Опустим философию о том, почему одним удается реализовать свои цели, а другим нет. Если ты вдруг наткнулся на свой  старый новогодний список и с удивлением обнаружил, что он мало чем отличается от самого нового, то ты принадлежишь ко второй категории, как большинство людей…

Это из минусов. А плюс в том, что это можно и нужно менять.

Как это изменить?

Чтобы увидеть целостную картину своей теперишней ситуации, нужно взглянуть на нее со стороны, издалека.

Как? Через временную полную остановку процессов и смену обстановки.

Мой способ на такую перезагрузку – это организованные ретриты.

Раз в полгода я еду на несколько дней куда-то на природу, подальше от своего любимого города. На ретритах, которые выбираю я, легкая веганская еда и регулярные медитации.

Распорядок дня и питание – два основных столба всех ретритов. Что есть в этом распорядке помимо регулярного правильного питания – зависит уже от выбранного ретрита.

Почему это действует?

Уехать туда, где тебя никто не знает и где ты не играешь привычные для себя роли родителя/ребенка/коллеги/друга.

Мы привыкли видеть себя через призму мнения других о нас. Это как стереотипы, направленные против себя самого. И блокирующие возможность увидеть в себе что-то новое.

Нужно просто уехать на пару дней-недель. Не для осмотра достопримечательностей, а для того, чтобы сменить декорации, круг общения, уйти на минуту от ежедневных процессов и увидеть все это сбоку.

Но главная задача ретрита – переключить установки ума через работу тела. Ты встаешь рано утром со всеми и весь день проводишь по четкому графику, так как все вокруг. Ешь только в определенное время и определенный вид пищи. Не имеешь привычного доступа к фастфуду, химической еде, алкоголю, новостным лентам в сети и фильмам. Ум испытывает определенный дискомфорт от того, что нечем отвлечся от момента «здесь и сейчас». Но это тоже часть очищения — така себе активная медитация

Ретрит — это закалка тела и духа. И несмотря на простоту распорядка, это правда действует. Такая перезагрузка дает возможность проветриться, обрести новые идеи, где-то понять себя лучше.

Самые важные изменения всегда происходят после ретрита, но даже на нем позитивные изменения уже видны.

Как же действует магия ретритов? Мой опыт

В выпускном классе я как-то неожиданно выиграла на конкурсе путевку в лагерь. Три недели солнца, моря и горных вершин вокруг.

Это не был мой первый выезд в лагерь, но первый, который получился в форме ретрита. Неофициального, ведь лагерь — не совсем ретритный центр. Да и неосознанного – я и слова «ретрит» тогда не знала. Но эффективного.

Всего за три недели я окрепла телом и духом, похудела и похорошела. Весь лишний вес, с которым я боролась несколько лет, внезапно просто ушел, а вместе с ним и много старых иллюзий о себе. Некоторые призмы, через которые я привыкла мотреть на себя много лет, треснули, не выдержав испытания этими тремя неделями. И я смогла взглянуть на себя без каких-то собственных предрассудков.

Как же так получилось?

Никаких курсов философии и тренингов. Исключительно 100%-ая смена обстановки и много действия в чистом виде — простого, но регулярного.

Лагерь был расположен  над пляжем – на вырастающей прямо из моря горе. Соответственно, все сооружения в нем находились на разной высоте над уровнем моря. Спальные корпуса — над самым морем, стадион — на вершине, художественные классы – посередине горы, столовая – на том же уровне, но дальше. Так что хочешь-не хочешь, а ходить вверх-вниз приходилось весь день.

При этом, график, как в любом лагере, насыщенный. Просыпаешься в своем корпусе над самым пляжем – и бегом на вершину делать зарядку. Затем вниз с горы в душ – и снова на вершину в столовую. Затем опять вниз на пляж… И так весь день.

Все строго по режиму, включая питание.

В итоге, всего за три недели я сносила на тропинках вверх-вниз три пары летней обуви. И похудела килограмм на восем.

Как же я недоумевала! Это, оказывается, так легко – а не получалось многие годы! Эдакая насмешка мира, дающего мне подсказки о том, как все на самом деле просто.

Разумеется, ретрит — не волшебная пилюля. Это нулевая отметка, если вам нужен свежий старт, возможность перезагрузиться.

Сознание не меняется так быстро. Работа над собой, запущенная во время ретрита, под надзором специалистов и в окружении других участников, переходит в уже самостоятельную работу над собой в домашних условиях.

Для этого нужна осознанность. В противном случае, только попробовав перемены на вкус, вы скатитесь назад на былой уровень. Так произошло со мной после моего первого неосознанного ретрита в семнадцать лет.

Ретрит — это не альтернатива ежедневной работе над собой, но прелюдия к ней. И сильнейший инструмент для тех, кому надоело переписывать старые цели в новые списки из года в год. Если вы действительно хотите начать действовать и готовы много работать, чтобы исполнять свои желания, но не знаете, с чего начать — начните с ретрита.

Попутного ветра в ваших начинаниях,

А.

#осознанность#ретрит

Комментарии

  1. CharlesVed - 26.11.2019 @ 10:57

    Я думаю, что Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    ——
    Справка 086 у для работы купить москва

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *