Сонное царство. Миссия – выспаться

выспаться, высыпаться, спать, сон

 

Студенткой я терпеть не могла спать. Мне жаль было времени. Появлялось чувство вины, когда в  выходные я забывала завести будильник и просыпалась поздно. В то время как раз на пике моды были различные теории эффективности и тайм менеджмента в стиле «спи не больше шести часов, чтобы все успевать». Некоторые специалисты переходили даже эту черту и рекомендовали спать четыре часа, но в «правильное» время.

Я редко спала больше шести. Дел было невпроворот, все хотелось успеть. Часто выходила из дома в семь и возвращалась только к полуночи, а затем еще до трех зависала в интернете.

 В таком возрасте организм пока терпит, а природа все еще щедрой рукой пополняет незаслуженные резервы энергии.

Но любая халява кончается, и всегда неожиданно. В случае с энергией это случается в возрасте от 23 до 25. Организм еще молодой, но работать на свои состояния нужно уже начинать самому.

Приехали, халява кончилась

Неправильное питание, нехватка сна, отсутствие спорта, стресс – все внезапно начинает сказываться на самочувствии в разы сильнее.

И вот тут начинаются кризисы. Старые схемы больше не действуют, за привычки, раньше такие приятные, теперь приходится тяжко расплачиваться. Выхода два – ты либо меняешь стиль жизни и перестраиваешься к новым потребностям, либо свыкаешься с гораздо более низким уровнем энергии по жизни, со всеми вытекающими.

Одна из первых привычек, которую нужно менять – режим сна. Восемь часов с небольшими отклонениями вверх или вниз – это норма каждого здорового человека. Причем, слишком долгий сон так же вреден, как и слишком короткий. Ученые обнаружили, что люди, регулярно спящие слишком мало (меньше шести) или слишком много (больше десяти) умирают раньше тех, кто спит правильно. Так что, дольше восьми часов необходимо лишь переутомившемуся или больному.

Даже при медитации одним из гавных домашних заданий является как раз полноценный 8-часовой сон. Нельзя медитировать уставшым. Мозг в таком состоянии просто не сможет придти к нужному уровню спокойствия и концентрации. Что-то это да и говорит о качестве жизни у невысыпающихся.

Аргумент из совершенно другой сферы – влияние количества сна на состояние кожи и внешний вид в целом. В Азии ”Beauty sleep” — ритуал красоты, доступный каждому, и действующий лучше любых процедур. Кожа у выспанного человека выглядит моложе и свежее. Не в диковинку там услышать комплимент в стиле «ты, наверное, хорошо спишь».

А ты хорошо спишь?

Но сознательный выбор спать меньше необходимой нормы – не единственная проблема.

Никогда не приходилось по ночам вставать из постели и брать книгу или включать фильм от бессонницы? Качество сна с возрастом тоже начинает быть куда более подвержено качеству жизни в режиме бодрствования.

Отсутствие спорта и прогулок на свежем воздухе, кофеин, алкоголь, переедание перед сном, стресс, серфинг в интернете, особенно на ночь – все это влияет на качество сна.

Да, хорошо высыпаться – это тоже искусство.

С чего начать?

После многолетней войны и опытов со сном я наконец обнаружила в нем своего друга и верного союзника. Но старые привычки не так легко изменить. На помощь приходит сила ритуалов сна. Ниже привожу несколько  из тех, которые работают для меня и помогают чувствовать себя комфортнее в Царстве Морфия.

  • Температура в комнате имеет значение. С детства известное всем «проветривай на ночь» — совет на вес золота. Лучше всего спится при температуре не выше 21 С. Доказано учеными, проверено лично 🙂
  • «Не ешь после шести» — правило не только для вечно худеющих девушек, но и для любого желающего хорошо спать. Лучше всего запланировать последний прием пищи так, чтобы у организма было несколько часов справится с едой. Это же относится и к употреблению алкоголя. 
  • Совет от знакомых мастеров медитации — социальные сети и интернет в целом нужно «банить» как минимум за час перед отходом ко сну. Лучше почитать, или помедитировать.
  • Радостное решение или необходимость встать пораньше должно всегда сопровождаться регулированием времени отхода ко сну. Помните про золотое правило восьми часов.

С полноценным восьмичасовым сном связан первый официальный проект на Code of Simplicity. В настоящее время я тестирую различные мобильные приложения для прослеживания сна и веду дневник часов и качества сна. Готовлюсь начать проект Большой сонный марафон, а пока укладываю должным образом режим. О начале проекта объявлю на страницах блога в соц. сетях. Присоединяйтесь к «забегу»! 🙂 

Ваша сонная,

А

 

##сон #энергия

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *