Про чудеса под самым носом. Как притягивать позитивные события? Спасибо, Октябрь
Давайте ценить маленькие радости каждый день, ведь они потом складываются в нашу жизнь.
***
Осень часто кончается, едва начавшись. В сентябре мы все еще не отпускаем ускользающее лето, а в ноябре уже считаем дни до новогодней сказки.
Этому способствуют частые дожди, короткие дни и серое небо. Так и хочется начать думать о чем-то светлом, например, о Новом годе. Но жить прошлым или будущим, даже близким — идея тупиковая. Не стоит этим увлекаться.
Рождественские гирлянды и первый снег уже и правда начали навевать мысли о зимних праздниках. Хороший момент напомнить себе, за что стоит любить осень.
Я почти забыла, что еще месяц назад использовала каждую возможность, чтобы поохотиться на золотые пейзажи в лесах и парках, впитывая краски октября и последние теплые лучи года. Среди сумасшествия предпраздничной суматохи, охватившей Краков с ноября, хочется поблагодарить быстро ускользающую и временами такую недооцененную осень.
Пришло время традиционной рубрики «Спасибо месяцу».
Итак, спасибо тебе, Октябрь!
На фото: 1. знакомство с каменоломнями Кракова; 2. любимый обзорный пункт на город — Вал Кракуса; 3. золотая осень; 4. вид на Кшёнж — замок с захватывающей историей; 5. удивительная встреча с расхитителем клумб в парке; 5. вид на загадочные Совиные горы над городом Валбжих, 6. варшавский стрит-арт; 6. один из самых красивых закатов этой осени; 7. секретное и малоизвестное место в Кракове — форт Бенедикта.
1. Спасибо за минимализм
Именно октябрю я благодарна за появление в моей жизни медитации и минимализма. Осень — это время рефлексии, когда после жаркого лета первые холода и частые ливни заставляют больше времени проводить дома. В результате, больше внимания уделяешь своим состояниям и домашнему пространству. Так и пришли в мою жизнь два самых ценных открытия прошлого года. В Октябре была годовщина сразу по обеим практикам. Первая из них — минимализм. По этому случаю я подвела итоги первого минималистического года и поставила цель на второй.
2. Спасибо за медитацию
Другая годовщина связана с практикой медитации. Вызов Дзэн, который я начала по этому поводу еще в сентябре, пока стал самым сложным моим Вызовом месяца. Неспроста я подсознательно откладывала его так долго.
Думаю, виною этому туманность эффектов. В 21 веке мы все оцениваем через призму его результатов. Ежедневный спорт быстро приносит лучшее самоощущение и форму. Следствие расхламления — более опрятное пространство. Если учишь язык, результатом становятся знания. Прогресс легко измерить. С медитацией такого типа мерок не существует, что для новичков усложняет процесс. А несмотря на годичный опыт, я все еще новичок в этих практиках.
Нужно ли заниматься медитацией, если не идет? Тут мнения опытных практикующих разделяются. С одной стороны, главное правило медитации — никакого насилия над собой. С другой, тело не может хотеть того, что не является для него натуральным, то есть привычным. Оно не может хотеть овсянку и два стакана воды по утрам, если привыкло ограничиваться кофе. Ноги не будут сами вести на пробежку по вечерам, если до этого ты их не тащил бегать силой несколько месяцев. Чтобы организм что-то просил, нужно его к этому приучить. Так что, даже в вопросах таких деликатных, как осознанность и медитация, ответ будет следующим: если хочешь, чтобы что-то стало для тебя нормой — сделай его нормой.
Решила не сдаваться и довести начатое до конца. 60 дней дзэн будут считаться оконченными только после 2 месяцев ежедневной медитации.
3. Спасибо за сказки
Вы любите замки? Я в детстве считала их порталами в сказку. Поэтому, наверное, посещать старинные замки и слушать их истории мне и дальше нравиться. Это очень увлекает — ходить по дворцовому розовому саду и представлять, как по этих тропинках до вас гуляли люди из разных эпох. Воображать, какие же тайны хранят эти стены.
Свой личный квест по замкам я начала еще в выпускных классах школы. С тех пор посетила, наверное, не меньше тридцати. Некоторые не раз. В Польше их, к счастью, очень много. Вот в Кракове один из самых больших замков в Европе. (Это был не самый практичный, но все же маленький аргумент на моих весах переезда сюда).
На замковой карте Польши есть одна особенная жемчужина с удивительной архитектурой, спрятанная в Совиных горах. Это замок Кшёнж. Биография его былых жителей увлекла меня настолько, что еще неделю после визита я возвращалась мыслями в коридоры и бальные залы этого необыкновенного места.
В последнее время замечаю, что вещи, о которых давно мечталось, случаются как-будто сами. Вот и Кшёнж этим октябрем вышел случайно.
Думаю, так действует волшебство практик благодарности. Не раз приходилось слышать, что позитивное притягивается к позитивному. Теории о материальности мыслей существуют разные. Нужно ли их все знать, чтобы ими пользоватся? Ведь работает же! Можно просто использовать эти инструменты и оставить решение самой загадки потомкам.
5. Спасибо за золотую осень
Каждый год даю себе торжественное обещание насладиться по максимуму красотой весеннего цветения и осенних красок. И каждый год оба коротких сезона уходят сквозь пальцы. В 2016 я впервые подошла к заданию стратегически, активно посещая ботанические сады, парки, леса и горы как раз в этот сезон. И хоть я все равно ощущаю, будто ускользающая красота как весны, так и осени снова почти пронеслась мимо (такова, наверное, ее природа), рада, что сделала зависящее от меня.
6. Спасибо за прекрасное под самым носом
Путешествия не всегда должны быть в синие дали, чтобы стать запоминающимися и приятными. Именно самые близкие места мы откладываем дольше всего, охотясь за тем, что далеко. Этим октябрем я решила поиграть в первооткрывателя — устроила себе несколько туров по незнакомым мне уголкам Кракова. И нашла еще три повода любить этот город:
- Уютный залив в районе, еще в прошлом веке бывшем отдельным городом шахтеров.
- Старые каменоломни — оазис природы, утопающий в каменных джунглях большого города. Это место с печальной историей, но популярное среди местных благодаря своей красоте.
- Запрятанный в глубине городского парка и мало кому известный форт из 19-го века.
План по исслудованию своего города на месяц выполнен , в уме уже готовлю список мест на следующий раз.
А Вы уверены, что не пропускаете ничего интересного у себя под носом?
Учимся радоватся маленьким вещам!
А.
Добавить комментарий