Спорт для чайников. Итоги первой недели
Привет всем из путешествия самопознания.
Первая неделя ежедневных походов в спортзал за мной. Осталось три недели и три дня до окончания тридцатидневки в спортзале.
Как это было?
В течении всего семи дней я умудрилась пройти все уже знакомые этапы на пути к новым целям – от восторга новой цели и взрыва энтузиазма первых успешных попыток до попадания в рутину и первого саботажа в голове.
Поначалу я просто летела на крыльях в спортзал, а после тренировки чувствовала, что мир принадлежит мне. Затем свежесть новизны прошла и начались первые трудности. Вспомнила, что такое крепатура. К середине недели попалось несколько очень насыщенных и заваленных делами дней, приходилось четко все планировать, чтобы успеть в спортзал. В среду впервые с августа встала в спортзал до работы, так как другого времени в этот день не было. Это была далеко не первая моя попытка в этом году встать в спортзал сутра. Сколько раз я заводила будильник и потом находила отговорки в полудреме или уже во время сборов передумывала и оставалась с книгой в постели!
В четверг, наоборот, добралась до спортзала только к десяти вечера. И вновь открыла для себя когда-то любимые вечерние тренировки. Как оказалось, в моем спортзале в это время как раз аншлаг, так что ожидания оказаться в тренажерном зале одной были далеки от реальности.
Инструменты
Чтобы сильнее себя смотивировать, помимо объявления на блоге, о своем проекте я рассказала еще и знакомым. Даже поспорила с коллегой — на небольшое пожертвование в благотворительный фонд – о том, сумею ли. Теперь она каждый день не забывает спросить меня, попала ли я в спортзал.
Также всю недели я составляла ежедневный мини-рапорт о тренировке дня в инстаграме.
Эффекты
Зависимости от спорта пока нет. С виду изменений тоже нет. Большую часть недели я занималась пилатесом, от этого похудеть тяжело. Зато однозначно стала лучше себя чувствовать. Начала ощущать мышци. Моя постоянная проблемная зона – плечи и задняя часть шеи – всю неделю о себе не напоминала. Пропало чувство тяжести в теле по утрам, когда кажется, что едва вытаскиваешь себя из кровати. Носить свое тело будто легче стало. Упражнения, которые еще в день второй не давались вообще, на шестой могла уже в какой-то мере исполнять.
Урок недели: тише едешь — дальше будешь
Еще на первых занятиях я позволила себе быть последней. Не стыдиться, не равняться ни на кого в зале и выполнять все в своем темпе, прислушиваясь к телу. Мне спешить некуда.
Это раньше я делать ничего не могла без дедлайнов. Сбросить н-ное количество килограмм до определенного события — к отпуску или празднику, улучшить скорость пробежек и выносливость до забега или поездки в горы. Может, именно поэтому и перегорала?
Теперь я использую другой подход. Вместо любымих раньше условий в стиле «ты мне, я тебе», я решила просто давать и делать сама. Раньше было «вот я пойду в спортзал или побегаю несколько раз, а за это к концу недели похудею на 2 кг». Теперь я стараюсь концентрироваться исключительно на том, чтобы делать — просто регулярно ходить в спортзал и научиться получать от этого удовольствие.
Цель майского вызова – найти в себе заново любовь к спорту, воспитать зависимость от него, разбудить свое тело и подготовить его к восхождению на верхнюю границу своих возможностей. Но также воспитать в себе привычку исполнять поставленные цели и обещания себе. Ведь как можно управлять своей жизнью, если ты не в состоянии управлять своим телом?
Итоги недели:
В спортзале была: все 7 дней из 7.
Что делала: 6 дней — пилатес, 1 день — тренажерный зал.
Результат: зачет
Спортивный салют,
А.
Начало проекта спортивной 30-дневки — здесь.
Добавить комментарий