Хлам в нашей жизни
Чтобы избавиться от лишнего в жизни, начиная с физического пространства, нужно для начала определиться, чем же это лишнее является.
Чего не должно быть в вашем личном пространстве?
Есть минималисты, у которых всего по 100 вещей в доме. Получается, все остальное для них стало хламом?
Когда я впервые начала применять идеи минимализма на практике и делала свою первую большую ревизию вещей, то столкнулась с одной проблемой:
Я не умела определить, что же являлось лишним.
В результате той первой ревизии, я избавилась от абсолютно всего хлама в доме… Как мне тогда казалось.
Сейчас же, год спустя, у меня уже вдвое меньше вещей, чем после той большой чистки.
За прошедший год я вынесла из дома по меньшей мере 25 мусорных пакетов, наполненных хламом, хранящимся в моем личном пространстве. И я все еще натыкаюсь на хлам регулярно, находя новые ненужные вещи в своем окружении. Каждый месяц из моего личного пространства уходит по меньшей мере один пакет, доверху наполненный обнаруженным за это время хламом.
И дело не в том, что я за этот год 25 мешков ненужных вещей скупила. Изменилось мое понимание того, чем является хлам.
Мы порой сами не осознаем, насколько странные вещи храним в доме.
С этой точки зрения, избавление от хлама – невероятно забавная вещь. Эдакий стеб над собой. Забавно понять, что ты годами никак не мог избавиться от вещей, которые ну совсем не сочетаются с твоим пониманием прекрасного, стилем жизни, ценностями, вкусом.
А все просто потому, что не определил для себя понятие хлама.
То, что не сломано и не изношено – не хлам?
Да, любая ненужная вам вещь кому-то в этом мире может показаться сокровищем. В глобальном смысле, это не хлам. Но вы – личность, а не глобальное явление, у вас ограниченное личное пространство. Держите в нем только то, что кажеться сокровищем лично вам.
Что из ваших вещей доставляет вам радость?
Нечего в вашем доме делать неношенным джинсам, которые безнадежно вышли из моды и вашего вкуса еще до того, как вы успели похудеть, чтобы в них поместиться. Нечего в нем делать старым сувенирам, которые уже давно не украшают полки вашого дома, а хранятся в ящике шкафа. Нечего в нем делать нелюбимой пижаме, к кторой у вас и так никогда рука не тянется.
Избавление от всего хлама – процесс длительный. Возможно, даже бесконечный. То, что еще год назад было для вас важно, сейчас может оказаться неиспользуемым и ненужным.
Почему от таких вещей стоит сразу избавляться?
Из кармической точки зрения, наши личные вещи делят с нами одну энергию. Хотите ли вы отдавать свою энергию старому школьному учебнику, который держите «на память»? Или безвкусной рамке для фотографий, которая непонятно откуда у вас вообще?
Из практической же точки зрения, наши вещи — это элементы конструктора, помогающие создать нам стиль жизни, который мы хотим иметь.
У Мари Кондо в «Магии уборки» на эту тему есть замечательная иллюстрация.
Мари по профессии консультант по очищению пространства от лишнего. Чтобы определить, с чего начать, всех своих клиентов она в первую очередь спрашивает, какой жизнью они хотели бы жить.
Одна ее клиентка, молодая японка до тридцати с очень захаращенным личным пространством, ответила на это, что желает быть женственной девушкой, в доме у которой царит красота и уют. А она бы тогда принимала ванны, вдыхая запахи аромасвечей и слушая классическую музыку.
Вот такая весьма конкретная картина идеального пространства. И у нее это получилось. Но пришлось вынести из дома горы хлама.
В истории о желанном стиле жизни важны не только вещи, которыми мы обладаем, но и те, от которых избавляемся.
Все, что вам не хочется использовать – это хлам. Все, что противоречит образу жизни, к которому вы стремитесь, — это хлам.
Как вы от него избавитесь – отдав на благотворительность, продав в комис или просто выбросив – уже другой вопрос и ваш личный выбор. Но в вашем мире эти вещи являются хламом, только зря занимающим место.
Простора вам,
А
Добавить комментарий