7 открытий про себя после медитационного ретрита

как понять себя

Как четыре дня молчания, медитации, бега и веганской еды способны изменить сознание? Всего четыре дня, шлейф эффекта которых тянется за тобой еще на многие дни по возвращении в реальность.

Я уже писала о том, как ретриты полезны для изменения привычек и взглядов. Каждый такой выезд дает множество новых идей и планов. А, что самое главное, также осознание простых истин, которые не раз уже слышал, но не принимал близко к сердцу.

Хочу поделиться 7 открытиями, которые обнаружила в багаже по возвращении из своего майского ретрита в горах.

 

1. Еда влияет на ум и качество жизни

Можно много говорить о том, что если по чуть-чуть, то не страшно. Что нужно жить в свое удовольствие. Не надо себя обманывать – вы либо властелин своих привычек, либо их раб.

Полумеры не дают полурезультатов – они не приносят результаты вовсе. И это замечательно видно на примере с образом питания. Неважно, что вы любитель сыроедения и весь день биофрукты запиваете свежевыжатыми соками, если при этом по вечерам соблазняетесь на пиво, а грусть по привычке заедаете пирожными.

Попытки усилить вкус жизни через еду  – это не выход. После них всегда остается своего рода похмелье, к которому мы все привыкли и поэтому уже не замечаем.

 

Что такое пищевое похмелье я осознала после ретрита, попробовав вернуться к привычному способу питания после 4 дней на веганской еде по строгому режиму.

Что мы едим, в каких количествах и когда, влияет не только на наш вес.

Самый быстро заметный эффект от еды проявляется на уровне энергии и, в результате, желании (или его отсутствии) жить на полную и быть человеком дела.

Не абстрактно по жизни, а именно в данный момент. Но ведь жизнь полностью состоит из таких вот данных моментов…

 

2. Информационная зависимость – тяжелая болезнь, съедающая энергию и драгоценное время жизни

В сети практически невозможно быть осознанным. Ведь сам факт пребывания там означает отплываение умом далеко от своей реальности. И хорошо, если нырять туда точечно — за конкретным знанием, нужным для применения на практике в жизни.

Но нет — мы просто привыкли уже поглощать любую информацию, которую даже не перерабатываем, а просто складываем в голове, чтобы никогда больше не использовать. Наш мозг находиться в непрерывном поиске информационной еды. Контроль и осознанность нужны не только в пище для тела, но и для ума.

 

Это было довольно странное чувство — ловить себя на прямо-таки потребности проверить социальные сети. Понимать, что моему мозгу некомфортно не получить ответ на пролетающий в сознании вопрос или не поискать больше информации на вскользь упомянутую кем-то тему. Находясь в замечательных живописных горах, в окружении чудесных людей, первые два дня я то и замечала, что меня тянет «улететь» в сеть.

А затем я позволила себе просто наблюдать за окружением, впитывая лишь информацию о теперешнем моменте. И меня отпустило. Я заметила, сколько прекрасного и интересного меня окружает. А сколько интересных мыслей и идей сумело пробиться сквозь пелену всемирной сети на первый план!

Информационная гигиена – это определенно значимый аспект осознанной жизни. Недаром на медитационных курсах нам вводили бан на интернет за несколько часов до сна…

Позвольте себе просто быть, а не зависать в сети.

 

3. Есть секретное оружие успеха. А имя ему — режим

О том, как я познакомилась с режимом и его магией на ретритах, я уже вспоминала.

Это и правда действует. Низкий уровень физической и эмоциональной энергии лечиться именно через режим — сна, питания, спорта… Если вам нужна секретная техника, то это именно она.

 

4. Пищевые зависимости – в голове

Это действительно так. Когда я на хуторе в горах, без понятия о том, где ближайший магазин, мне совершенно не хотелось пойти купить сладкого/соленого/просто чего-небудь. Я не имела доступа к продуктам и могла есть только в определенные графиком часы.

И что же? Меня совершенно не мучил голод. Мозг не требовал пойти перекусить до обеда, ведь понимал, что некак.

Зависимость  – это история про наш мозг, а не действительную потребность.

 

5. Голод – это приятно

Кто-то умный сказал, что для здоровой жизни человек по разу в день должен чувствовать усталость и голод.

Мы обычно избегаем как переутомления, так и голода…  А зря. От чувства пустоты и легкости в желудке до настоящего сосущего голода часы и дни пути. Многие йоги практиковали голодовки неделями. Стив Джобс тоже так делал в юности. С его слов, это очень приятное ощущение. И просто взрыв энергии.

Голодать неделями – не для каждого, но вот подождать два часа до положенного времени обеда стоит, вместо того, чтобы по привычке набивать себе брюхо тем, что под руку попадется.

Не позволяя себе получить сразу же то, что хочется, часто понимаешь, что желание было просто иллюзией.

 

6. Вставать рано приятно, если понимаешь зачем

Только не головой, а сердцем. Сознание по утрам еще только просыпается и не в состоянии нас эффективно контролировать. Отсюда у многих такие трагедии с вставанием. Мозг еще не взял контроль, а из подсознания это желание не идет.

Замечательный способ понять, что в жизни нужно пересмотреть или перенастроить.

Вспомните, разве у вас бывают такие проблемы по утрам в особенные для вас дн: например, когда нужно ехать встречать в аэропорт любимого друга или отправляться в путешествие? Или если предстоит заниматься весь день тем, что вы любите или чего давно хотели?

 

7. Природа – сильнейший источник вдохновения и гармонии с собой

 Я просто влюблена в город, в котором живу. Наш роман длится уже более двух лет, а я все еще открываю в нем новые стороны каждую неделю. Как человек, выросший в маленьком городке, очень ценю возможности, которые дает жизнь в мегаполисах.

Несмотря на это, жизнь в большом городе имеет и свои ограничения. Главное из них – отсечение от бездонного источника натуральной энергии, которым является контакт с природой.

Все становится предельно ясно в жизни, когда смотришь на ярко освещенное звездами деревенское небо.

Звуки природы, ее запахи и вид действуют благотворнее любой терапии или похода к психологу. Мы любим все усложнять, а мир предельно прост. Близкий контакт с природой напоминает об этом.

Солнечных дней,

А

#осознанность#открытия#ретрит

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес имейл не будет опубликован / Обязательные поля обозначены звездочкой *